即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 彭實戈教授當選歐洲科學院院士

彭實戈教授當選歐洲科學院院士

近日,歐洲科學院(Academia Europaea)在官方網站公布了2023年新當選院士名單,山東大學數學學院彭實戈教授當選歐洲科學院院士。

歐洲科學院(Academia Europaea)成立于1988年,總部設在英國倫敦,是由歐洲多國科學部長共同倡導創立,由英國皇家學會等多個代表歐洲國家最高學術水平的國立科學院共同發起成立的國際科學組織;是國際上跨地域和學術領域最廣泛、學術地位最高、影響最大的科學組織之一。該院院士主要來自歐洲國家,代表著歐洲人文和自然科學界最高的科學水平和學術地位。目前該院共有院士約6000人,其中包括約90位諾貝爾獎獲得者。

彭實戈教授當選歐洲科學院院士(1)

彭實戈,1947年12月生于山東省濱縣,籍貫廣東海豐,中國科學院院士,山東大學教授,博士生導師,山東大學數學與交叉科學研究中心主任。1974年畢業于山東大學物理系,1986年獲法國普魯旺斯大學應用數學博士學位,2005年當選中國科學院院士,2011年被美國普林斯頓大學聘為“2011—2012普林斯頓全球學者”,2020年當選為中國工業與應用數學學會會士。

彭實戈長期從事概率論、隨機控制和金融數學等科學領域的研究,在控制論方面,獲得了隨機最優控制系統的一般隨機最大值原理;在概率論方面,對倒向隨機微分方程理論的創立作出了實質性的貢獻。彭實戈首先獲得了非線性Feynman-Kac公式,建立了一大類非線性偏微分方程(組)與倒向隨機微分方程的對應關系,將20世紀50年代初的Feynman-Kac路徑積分理論推廣到非線性和方程組的情況。他建立了非線性數學期望的理論,特別是非線性布朗運動的期望和隨機分析理論,將Kolmogorov創立的概率論系統的推廣到非線性情況,并將其應用于動態金融風險度量與計算。

作為國家自然科學基金委“九五”重大項目“金融數學、金融工程、金融管理”第一負責人,彭實戈對在我國建立“金融數學”新學科起了關鍵的作用。2010年,彭實戈受邀在國際數學家大會(ICM)作一小時大會報告;2015年,受邀在國際工業與應用數學大會(ICIAM)作一小時大會報告。

此次彭實戈教授當選歐洲科學院院士,將為國際數學領域的發展注入新的活力,并將促進山東大學數學學科與國際學術界的深度交流合作。

(來源:山東大學 作者:陳俊婕)

全國中小學青年教師教學競賽決賽在浙江嘉興開賽

山西一男子訂婚后與女方發生關系被控強奸,母親稱已拘留百余天,律師解讀

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部