小鳥“越獄”記

本文轉自:湄洲日報

小鳥“越獄”記(1)

鄭倩 作

□曾予越(五年級)

“啊!鳥兒跑了……”一大清早,妹妹便開始大聲驚呼。我們迅速沖向客廳一探究竟,原來是家養的兩只黃藍小鳥“越獄”了。

“快!關門,關窗戶。”爸爸最先反應過來,我們手忙腳亂地行動起來,生怕晚一步,機靈的小鳥就逃之夭夭了。在爸爸極速且有效的指揮下,鳥兒們的這場聲勢浩大的“越獄”行動宣告失敗。

要知道,我們家對這兩只小鳥可是有著嚴格的“航空管制”的,這小鳥是怎么飛出去的?我滿懷好奇地問爸爸媽媽,可沒想到他們用一句話就把我打發走了:“想知道答案,跟這兩只鳥兒學學,他們都可以想方設法掙脫牢籠,我們相信只要你肯開動腦筋,你也一定可以找到答案。”求解無獲后,我竟有點不服氣:“哼,小小的動物都會費盡心思想出解決問題的方法,而我,又怎么甘拜下風呢?”

為了一探究竟,我特意把鳥籠放到我房間的書桌旁,以便觀察它們的一舉一動。

“嘎吱嘎吱……”第二天一大清早,鳥籠里的鳥兒又開始躁動起來,它們拍打著翅膀,上躥下跳。兩只鳥兒在門旁站住了,它用嘴不停地啄著鐵欄桿,時不時地扇扇翅膀。突然,小門被黃鳥兒用嘴啄了一個縫隙,藍鳥兒馬上就把腦袋伸到縫隙間。不一會兒,兩只小鳥一前一后再一次“越獄”了。目睹了這一作案過程,我頓時豁然開朗。原來呀,為了掙脫“牢籠”,它們每天都在絞盡腦汁,最終在鳥籠門找到了突破口,并且巧妙選擇了在清晨這一人類不易察覺的時機“作案”,我不禁為之震撼。

小小的鳥兒為了逃脫,竟能想到如此精密的方法。這件小事也給我帶來了巨大的啟發。一次整理房間時,我想把一張占地的木質大椅子搬出去,奈何椅子比門寬,生拉硬拽是肯定行不通的。我試著調整椅子的角度,想讓它“躺”出去,還是太寬。椅背先出去,也不行。如此幾次,我已累到滿頭大汗。“爸爸媽媽每次都能搬出去,我再冷靜想想,我一定也可以的。”我陷入了沉思。“可以讓它的一只腳先出去。”我靈光一現,于是我開始行動。果然,先讓椅子的一只腳出去后,再通過調整角度,笨重的大椅子終于被我搬出去了!那一次,我尋找到了解決問題的方法了,也體會到了思考的樂趣。

是呀!萬事離不開方法,唯有不停思考,生活的道路才會越走越遠。

本文來自網絡,不代表即墨新聞立場,轉載請註明出處。http://www.jimonews.com/2023/08/23/%e5%b0%8f%e9%b3%a5%e8%b6%8a%e7%8d%84%e8%a8%98/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部