即墨新聞-為您提供最新最快資訊 新聞 小山村開辦了免費暑期輔導班

小山村開辦了免費暑期輔導班

本文轉自:海東日報

小山村開辦了免費暑期輔導班(1)

□本報記者 周曉華 攝影報道

寫作業、講故事、做手工、開展戶外運動……今年暑假,海東市互助土族自治縣五峰鎮白多峨村村委會里格外熱鬧,因為這個僻靜的小山村里辦起了免費暑期輔導班,村里的孩子紛紛來到村委會,度過了一個快樂且有意義的假期。

近日,伴著陣陣秋風,記者來到了坐落于五峰山下的白多峨村,村里家家戶戶門前鋪上了水泥硬化路,條條大路通到了山外,家家蓋起了紅瓦磚墻的房子,新式的鋁合金窗戶、明亮的玻璃封閉陽臺、寬敞的房屋呈現出一派欣欣向榮的鄉村新貌。

站在白多峨村村委會的小廣場上,便能聽到從不遠處的“教室”里傳出的孩子們瑯瑯的讀書聲,走近一看,這間“教室”里有20多名孩子正在埋頭寫作業,幾位“老師”穿梭其中,為孩子們授課、答疑解惑。而這些“老師”便是村里的返鄉大學生和今年剛參加完高考的高三畢業生。

“作為一名從村里走出去的大學生,我很幸運能夠加入到村里的暑假輔導班,把我所學到的知識教給弟弟妹妹們,讓他們有更多的機會走向外面的世界。”今年上大三的吉春蓮說道。

談起開設這個免費暑期輔導班的初衷,白多峨村駐村工作隊隊員李積鑫告訴記者,暑期對于孩子們來說,是夢寐以求的快樂長假。然而,對于廣大農村家長來說,自己的文化水平有限,又要兼顧家里農活和外出務工的事情,孩子在家無人看管、學習無人輔導等問題接踵而至。“為了能讓孩子們度過一個快樂、安全而充實的暑假,我們召集了村里的大學生義務為村里的孩子補習功課,拓寬孩子們的知識面,培養他們的學習習慣,提高學習能力。”李積鑫說道。

“村里輔導班做得真是太好了,我不識字,小孩作業我們也不懂,現在村里有了暑期培訓班,我們把孩子送到這里來,有人教作業、補習功課,我們家長心里踏實多了。”當天,來接孫子回家的吉炳錄樂呵呵地說道。

和吉炳錄一樣,許多家長都對村里開設的免費暑期輔導班贊不絕口。

家長們打心底里的高興不是沒有原因的。白多峨村距離互助縣城約15公里,距離省會西寧市約35公里。因為距離互助縣城和西寧市都比較近,這里的年輕勞動力大多以外出務工為主,村里只剩下老人和孩子。久而久之,村民都深知一個道理:要想走出這個小山溝,學習文化知識是最好的選擇。

“我們來到這里,大姐姐大哥哥們給我們教英語、繪畫、唱歌、跳舞、剪紙、小實驗等,在這里的每一天我都很開心,希望寒假的時候我還能來這里看書學習。”今年11歲的汪廣超復習完功課后便安靜地看起了課外書。

對于汪廣超的這個小心愿,李積鑫表示,今年的暑期輔導班得到了家長和孩子們的信任和肯定,等到寒假這個輔導班還會如期開班。

記者了解到,今年白多峨村的暑期輔導班共設計了51個課時,內容涵蓋三年級至八年級的全部課程,為村里的53名中小學生提供輔導,白多峨村“智多星”志愿服務隊15名大學生擔任任課教師。培訓班還設計了“正青春”奮斗故事分享會、“小小夢想”分享會、好書推薦會、紅色電影賞析等一系列趣味學習活動。

李積鑫表示:“在接下來的幾年中,我們駐村工作隊將持續發揮自身優勢,繼續做好教育幫扶,助力更多學子走出大山,實現自己的人生理想。”

夢想成為“金牌導游” 秭歸女孩如愿考入武漢商學院

山東女子學院工商管理學院開展暑期“行走的課堂”主題黨日活動

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部