即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 安徽殯儀館鬧烏龍:遺體沒火化骨灰就出爐,工作人員夜赴墓地取回骨灰

安徽殯儀館鬧烏龍:遺體沒火化骨灰就出爐,工作人員夜赴墓地取回骨灰

極目新聞消息,近日,有網友爆料稱,8月20日,安徽全椒縣一名年近八旬的老人遺體在該縣殯儀館火化,結果家屬發現骨灰和其他逝者的骨灰弄錯。另一名逝者家屬向極目新聞記者介紹,20日上午,他從殯儀館領取的骨灰剛下葬,下午就被告知骨灰弄錯了。當晚,殯儀館工作人員來到墓地,將骨灰取出。

21日,針對家屬反映骨灰弄混的情況,極目新聞記者向全椒縣殯儀館方面求證,工作人員表示,他們正在和家屬協商處理此事,到時候會出具最終的調查結果。

安徽殯儀館鬧烏龍:遺體沒火化骨灰就出爐,工作人員夜赴墓地取回骨灰(1)

網友發聲(圖源:網絡)

遺體火化前6分鐘,骨灰就已出爐?

8月20日,有網友爆料稱,安徽滁州市全椒縣殯儀館將老人骨灰弄錯,并表示“你帶回去的親人可能不是你的親人”。

21日,一名接近逝者家屬的知情人士安然(化名)告訴極目新聞記者,逝世的老人吳某某今年79歲,幾天前染病撒手人寰。8月20日早上6時許,吳家人為老人在安徽省滁州市全椒縣殯儀館舉行告別儀式,之后遺體被火化,殯儀館給家屬方面出具了一張費用單。按照程序,逝者遺體火化后,現場工作人員就會喊出逝者的姓名,家屬便可上前領取骨灰。可是等了近一個小時,現場一直沒有工作人員喊吳家人領取骨灰。“其他逝者家屬是后到的,他們都領到了骨灰。”安然說,吳家人找現場工作人員詢問,他們這才發現,此前拿到的費用單上,逝者姓名根本不是吳某某,而是該縣馬廠鎮的一名逝者沈某某。

“當時家屬都在悲痛之中,拿到單據時并沒有細看,只是等著工作人員叫逝者名字就去領骨灰,沒想到出了這事。”安然說,吳家人和殯儀館工作人員因此發生了言語爭執。隨后,他們報警要求調取監控。經過殯儀館調查,原來是殯儀館工作人員將逝者沈某某的費用單打了兩份,一份給了吳某某的家屬,一份給了沈某某的家屬。因為工作人員并沒有將吳某某的名字打印出來,所以一直沒人叫吳某某的名字。

安徽殯儀館鬧烏龍:遺體沒火化骨灰就出爐,工作人員夜赴墓地取回骨灰(2)

家屬拿到的錯誤費用單(受訪者供圖)

正因為這個失誤,讓吳家人對殯儀館方面不再信任。他們繼續查看殯儀館的監控,眼前一幕令他們大吃一驚。

安然介紹,吳家人調取監控發現,當天殯儀館準備讓吳家人領取的骨灰,7時03分已經擺放到骨灰領取處。可吳某某的遺體7時09分才火化,并且還需要一定的時間冷卻。監控視頻還顯示,7時17分許,工作人員同時拿了兩份骨灰出來,一份放到了全椒縣復興鄉一名逝者的骨灰盒中,一份放到了全椒縣六鎮鎮一名逝者方某某的骨灰盒中,而這兩份骨灰當天均已下葬,“方某某的遺體,早于吳某某火化。因此,7時03分就已經擺出來的那份骨灰,可能是方某某的。”

殯儀館人員夜赴墓地,取回疑被弄錯的骨灰

安然介紹,20日晚,殯儀館方面經過協商,派工作人員前往方某某的墓地,將已下葬的骨灰取了出來。吳家人也一同前往,見證了整個過程。

極目新聞記者獲取一段現場視頻顯示,天色已黑,三名身穿白色襯衣的男子來到一處墓地,先在墓前磕了三個頭,接著拆掉剛砌好的磚塊,從墓穴中將骨灰盒取出,后抱上面包車。

安徽殯儀館鬧烏龍:遺體沒火化骨灰就出爐,工作人員夜赴墓地取回骨灰(3)

殯儀館工作人員磕頭后準備取出骨灰(受訪者供圖)

安然向極目新聞記者表示,視頻中朝墓地磕頭的三名男子,正是殯儀館的工作人員。

方某某的一名親屬也向極目新聞記者證實,家里老人今年86歲,因病逝世,20日上午在全椒縣殯儀館火化,之后被帶回老家下葬。20日下午,家人先是接到殯儀館負責人的電話,說是骨灰盒弄錯了。當天晚上,殯儀館工作人員來到墓地將墓穴敲開,把骨灰帶走。

“親人逝世本來就是很悲痛的事情,根本沒想到骨灰還會弄錯。”方某某的親屬表示,殯儀館負責人向他們承認,方某某的骨灰和吳某某的骨灰弄錯了。接到殯儀館來電后,方某某的家屬也去殯儀館查看了監控,但因為存在盲區,到目前為止,他們也不能確認,此前擺在殯儀館暫無人認領的骨灰,是否屬于自家老人。

安然告訴極目新聞記者,殯儀館相關負責人表示,從六鎮鎮墓地取回來的骨灰就是吳某某的。但吳某某親屬不能認同,他們認為,當天早上7時17分許,殯儀館工作人員同時拿出來兩份骨灰,一份給了復興鄉逝者的家屬,一份給了方某某的家屬。目前,無法認定此前安葬在六鎮鎮的骨灰就是吳某某的。

骨灰無法做DNA比對,殯儀館稱會出調查結果

安然稱,20日,當地民政部門相關負責人曾表示,當晚,此事一定會妥善解決,但一直到深夜,殯儀館方面都沒有拿出具體的解決方案,說要繼續向上級領導匯報。

“死者的家人接連幾天操辦老人的后事,已經非常疲憊。現在還遇到骨灰弄錯的事情,大家身心都受到了很大的傷害。20日晚,還有親屬因此生病去了醫院。”安然說,直到21日晚,此事仍在進一步協商處理中。

安徽殯儀館鬧烏龍:遺體沒火化骨灰就出爐,工作人員夜赴墓地取回骨灰(4)

殯儀館工作人員取出已下葬的骨灰(受訪者供圖)

上述知情人士告訴極目新聞記者,吳家人曾提出,要針對目前存疑的骨灰進行DNA比對,核實清楚哪一份是吳某某的骨灰。方某某的親屬也表示,殯儀館方面要對骨灰歸屬有一個明確的說法,此外,因殯儀館工作失誤造成的損失,家屬方面應得到相應賠償。

已經火化的遺體是否還能做DNA鑒定?21日下午,極目新聞記者咨詢了武漢市多家醫學鑒定機構,對方均表示遺體已經碳化,無法進行DNA比對。

針對家屬反映骨灰弄錯的情況,21日下午,極目新聞記者向全椒縣殯儀館方面求證,接線的工作人員表示,他們領導正在和逝者家屬協商處理此事,到時候會向家屬出具最終的調查結果。

22日上午,極目新聞記者再次向全椒縣殯儀館了解此事的進展,接線人員稱他們不回答該問題,隨后立即掛斷了電話。

全椒縣民政局工作人員告訴極目新聞記者,此事有專人正在積極協商處理,但具體情況暫不清楚,并向記者提供了一個該局負責此事的股長的電話。隨后,極目新聞記者聯系上該股長,他并未正面回復,讓記者找當地宣傳部門。

全椒縣委宣傳部工作人員稱,他將向領導匯報記者的采訪訴求。但截至發稿,極目新聞記者仍未獲回復。

作者: 極目新聞

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部