即墨新聞-為您提供最新最快資訊 財經 學生專屬保險開學迎新!每天幾毛錢,你會為孩子加購嗎?

學生專屬保險開學迎新!每天幾毛錢,你會為孩子加購嗎?

開學“大片”即將上演,很多家長可謂松了一口氣。不過,雖然盼星星盼月亮般盼著孩子開學,但淘氣孩子在學校的安全問題同樣讓家長們難以放心。就在神獸陸續歸籠之時,保險公司抓住時機,推出或升級了學生專屬保險。

從市面上新推出或新升級的學生專屬保險來看,增加保額、提供增值服務成為一大亮點。整體來看,不論是新推出的還是在售的學生專屬保險,均具有保費低、保額高的特點,比如每天僅需保費1元左右,即可獲得數十萬元或者上百萬元的保障。對于家長而言,不僅涵蓋了生活、學習、運動場景中常見的意外責任,同時也包含了重大疾病保障責任的學生專屬保險,該如何挑選?

學生專屬保險開學迎新!每天幾毛錢,你會為孩子加購嗎?(1)

享百萬保障,日均僅1元左右

高處跌落、意外溺水、開水燙傷、意外毀容均可保,8月23日,北京學生專屬保障計劃“樂學保”上線。該保險標準版219元每年,折合每天0.6元,最高保障超過200萬元;尊享版365元,最高保障超過400萬元。這款保險對熊孩子也有保障,孩子對第三方造成的意外傷害可獲賠醫療費用補償。另外也有健康咨詢、口腔評估、睡眠調理等增值服務。

將于今年秋季新學期正式上線的寧波市學生平安保險“甬學保”,除了最高保障保額從原先的40萬元提升至80萬元外,該保險全國首創普惠保險交易機制,在上海保險交易所公開交易,通過“賠付率優先原則”,按照份額認購的方式,公開透明選擇保險公司,動態管理,優勝劣汰,促使保險公司不斷提升服務能力。

整體而言,市面上目前推出的學生專屬保險承保范圍一般針對3至24周歲的學生,囊括了貓抓狗咬在內的意外、醫療以及重疾等保障責任,普遍具有保費低、保額高的特點。并且有多個版本可以選擇,如中國人壽的學平樂少兒意外險分為放心版、精選版、全面版三個版本供選擇,價格從每年最低70元起到260元起不等。

無免賠額的學生專屬保險也越來越常見,比如平安養老險承保的一款學平險,不僅生病住院/意外門診可報銷,且意外門診、住院醫療均無免賠額,同時還有意外住院津貼,每天最高100元。同時包含了惡性腫瘤-重度(含白血病數)、嚴重腦損傷、嚴重三度燒傷在內的十種重疾保障。

學生專屬保險琳瑯滿目背后,是由于給孩子買保險已經成為很多家長的共識,尤其是在開學季。在北京聯合大學管理學院金融系教師楊澤云看來,家長給孩子投保學平險,可能會出于多方面考慮,其中包括,雖然基本醫療保險可以承擔絕大多數醫療費用,但一是應由第三者承擔的醫療費用不予承擔,二是基本醫療保險有起付線、比例支付和每年的支付限額等,自己仍有一定的醫療費用特別是意外醫療費用的支出。因此,有投保學平險的需要。

投保糾結?需關注這些維度

如何正確地為孩子挑選保險,是很多家長頭疼的問題,比如是否保額越高越好、保費是否越高越適合孩子。

此外,對于家長而言,盲目跟風投保不可取,為了避免不買錯,買了不后悔,家長仍有很多功課要做。河南澤槿律師事務所主任付建認為,市面上有很多學生專屬保險產品,但并不是所有產品都適合自己的孩子,需要根據孩子的實際情況選擇。

整體而言,投保學平險主要關注保障范圍、附加服務、免責條款等。在楊澤云看來,在保障范圍方面,需要關注承保的醫療費用主要是醫保范圍內還是醫保范圍外。要想順利獲賠,也需關注保單認可的醫療機構,有些保險產品會特別注明一些醫院除外。

“現如今經濟條件允許,很多家長不愿孩子在公立醫院各種等待,而是希望有就醫需求時在私立醫院享受快捷、專門的服務。而一些高端學平險可以提供因意外在私立醫院醫療的服務,滿足了部分家庭的需要。”楊澤云表示,對于一些高端客戶,除了承擔醫療費用的給付責任,可能還在意就診前的就診綠色通道等服務,此時就需要關注就診醫療機構的范圍,如二級及以上的公立醫院或者私立醫院、公立醫院特需部等。

購買保險,為避免理賠糾紛,了解免責條款同樣重要。免責條款又稱除外責任,是指依法或者依據保險合同的約定,保險公司不負賠償或者給付保險金責任的范圍。

除了常見的保險免責條款要遵守(如被保險人故意行為、犯罪行為等)外,楊澤云表示,意外傷害保險特有的免責條款也需注意,如有條款規定“因椎間盤膨出和突出造成被保險人支出的醫療費用”以及“從事高風險運動或參加職業或半職業體育運動”約定為除外責任。此時,有些中小學生參加的一些專業性較強的體育運動就要注意了。

最后,投保時也需關注等待期、報銷比例、免賠額等。一般來說,學平險一般有0-100元的免賠額。并且,一般的學生專屬保險也會有幾天到幾十天不等的等待期,這意味著只有在保單生效且度過等待期之后,保險公司才會進行賠償。

北京商報記者 陳婷婷 胡永新

作者: 北京商報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部