即墨新聞-為您提供最新最快資訊 新聞 夢想成為“金牌導游” 秭歸女孩如愿考入武漢商學院

夢想成為“金牌導游” 秭歸女孩如愿考入武漢商學院

荊楚網(湖北日報網)訊(記者齊一璇、許文秀 通訊員程佳瑤、劉玉薪)近日,武漢商學院2023級新生錄取通知書陸續送達,來自宜昌市秭歸縣的杜馨雨如愿收到了屬于她的錄取通知書。初中畢業后就毫不猶豫選擇旅游管理與服務專業方向的杜馨雨,技能高考以實操滿分,總分635的高分成績考入武漢商學院旅游管理學院。拿到錄取通知書時她一臉興奮地說到:“老師們都在高考后恭喜我能實現夢想,被武漢商學院錄取,我感覺離成為‘金牌導游’又近了一步。”

夢想成為“金牌導游” 秭歸女孩如愿考入武漢商學院(1)

杜馨雨參加2022年“中銀杯”全省職業院校技能大賽(中職組)導游講解賽。學校供圖

杜馨雨來自旅游全國名縣——秭歸,她從小對自然風光很向往,立志能成為“金牌導游”。“家人們在我的夢想旅途上給了我許多幫助,他們并沒有要求我一定要繼續以文化課參加高考,而是支持我在職教中心繼續耕耘自己熱愛的專業。”杜馨雨感謝父母開明地支持她的選擇。

在初中畢業選擇導游專業方向后,她先是對自己家鄉的旅游文化展開了深入了解與學習。“我的家鄉秭歸是臍橙之鄉、龍舟之鄉、詩歌之鄉,早在2000多年前,屈原就在家鄉以本地飽滿多汁的橘子為題寫下過遠近聞名的《橘頌》,近年來,經過幾代科學家的幫助,我的家鄉已成為‘春有倫晚、夏有夏橙、秋有九月紅、冬有紐荷爾’四季有鮮橙的產橙寶地,當然秭歸除了有讓人垂涎三尺的橙子,更是一座充滿著詩歌文化與情懷的名城……”一說到家鄉的杜馨雨仿佛立馬從18歲的女孩“變身”成了一名干練的導游,一個個帶著濃濃家鄉情的故事都在她口中娓娓道來。

夢想成為“金牌導游” 秭歸女孩如愿考入武漢商學院(2)

在家鄉的山水與文化熏陶下,這位心懷夢想的女孩更加堅定地選擇做一名能夠為游客介紹名勝風景以及文化內涵的導游。

“實操訓練時間從早上八點到接近晚上十點結束,期間只留出吃飯時間。她一直踏踏實實的,從來沒聽她叫過苦。”秭歸職教中心教師鐘林回憶說。在職教中心就讀期間,杜馨雨踴躍參加各項導游講解比賽,從市賽一等獎到省賽一等獎,鐘林作為杜馨雨的實操指導教師,見證她一步一步腳踏實地,朝著自己的導游目標不斷前進。

“實操要訓練做的事情多,要求也極高,講解時間經常是精確到秒,練著練著,她對講解時間的把控就成為了一種潛意識。”鐘林介紹,“有天賦,還非常踏實努力”是杜馨雨給老師同學留下的印象。日復一日做著同樣的訓練,杜馨雨對自己要求依然很高,許多同學笑稱她是學校的“卷王”。

杜馨雨在2023年4月為宜昌市秭歸職教中心獲得了省賽導游講解比賽的第13個一等獎。在長達半年的封閉式訓練下,1500道題的題庫她來回反復地“刷題”,直至可以達到“零錯誤”。對比刷題即有明顯成效的導游題庫,1000多字的導游講解詞更加需要耐力。

“剛開始像讀課文一樣,觀眾會很容易出戲。我就每天晚上回去反復聽旅游名師的錄音學習,幾天下來就會好很多。”在省賽指導教師指導下,千余字的講解詞,杜馨雨逐字逐句扣細節,練習上千遍,白天學省賽需要表演的才藝動作,晚上就背導游詞,對著鏡子反復練習微笑,做到自然真實。

夢想成為“金牌導游” 秭歸女孩如愿考入武漢商學院(3)

杜馨雨比賽才藝展示環節帶來秭歸特色舞蹈——縱情端午。學校供圖

實力過硬、導游技能掌握度高、多年的專業學習和市賽省賽導游賽事的經驗……杜馨雨對于旅游專業各項技能的掌握有了更大的信心,即將進入夢想院校的她,期待遇到更多熱愛導游的同學與老師,也希望能夠嚴格要求自己,以備賽的沖勁在大學學習更多專業知識,早日成為一名合格的“金牌導游”。

“做導游不僅可以看遍祖國大好河山,了解各地文化,還能運用自己的專業知識,一步步站在更大的舞臺上,向更多人介紹祖國的山川湖海,人文底蘊。”杜馨雨說。【責任編輯:黃培】

武漢輕工大學:在學思踐悟中錘煉本領,書寫“青春答卷”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部