即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 在輸油管線上打孔偷油,榆林定邊破獲特大團伙盜竊原油案

在輸油管線上打孔偷油,榆林定邊破獲特大團伙盜竊原油案

近日,陜西省榆林市定邊縣公安局在省公安廳和市公安局的督導指揮下,快速出擊、專案攻堅、連續作戰,成功破獲一起特大團伙打孔盜竊原油案,打掉一個集鉆孔技術、裝管抽油、運輸于一體的打孔盜竊原油犯罪團伙,抓獲涉案犯罪嫌疑人4人。

01

獲取線索,周密部署展開偵查

2023年7月10日,定邊縣公安局石油專班接到長慶油田某作業區報案稱,該作業區工作人員在巡查輸油管線中發現有人通過打孔盜竊原油。獲此情報后,定邊縣公安局立即成立專案組,組織精兵強將全力開展案件偵破,同時鑒于案情重大,定邊縣公安局石油專班將該案逐級上報。2023年8月8日,該案被省公安廳列為重點案件進行督辦,省公安廳指示要嚴格按照夏季治安打擊整治行動要求快偵快破此案。

在輸油管線上打孔偷油,榆林定邊破獲特大團伙盜竊原油案(1)

02

循線追蹤,盜竊團伙浮出水面

專案民警根據管線上留下的電焊切口、焊接閥門、軟管駁接等痕跡,初步斷定這是一起有預謀的團伙作案,作案團伙熟知輸油管線的地理位置,并對案發地周邊環境十分熟悉。由于案發現場的周圍環境比較偏僻,沒有監控及目擊證人,且案發現場無任何有價值的痕跡物證,案件偵查工作一度陷入困境。

專案組民警以追溯案發現場遺留下的管線、接口卡子和儲油罐等作案工具來源為突破口,對全縣的五金門市、鉆銑加工廠進行摸排走訪,最終查明了作案工具的來源。同時經過排查案發現場周邊的交通視頻數據,經過反復查看,仔細梳理大量視頻信息,發現了作案車輛。#榆林頭條#

專案組為徹底查明團伙組成,確保一網打盡,對發現的線索循線深挖,對查明的涉案人員進行了全時空、多角度分析研判。經過專案組的十多天的持續奮戰,一個以蔡某為首、由多名前科人員組成、分工明確、集鉆孔技術、裝管抽油、運輸于一體的打孔盜竊原油犯罪團伙逐漸浮出水面。

在輸油管線上打孔偷油,榆林定邊破獲特大團伙盜竊原油案(2)

03

雷霆出擊,架網布控一網打盡

盡管收網對象已經明確,但何時抓,先抓誰,在哪抓,每一個細節都需要慎重研究和周密部署,為確保將該犯罪團伙一網打盡,專案組制定了周密的抓捕和審訊方案,并決定首先對該犯罪團伙組織者蔡某進行抓捕。由于蔡某有前科,具有很強的反偵查能力,頻繁更換電話號碼和居住地四處藏匿,這為專案組分析研判及跟蹤偵查工作帶來了巨大困難。

在輸油管線上打孔偷油,榆林定邊破獲特大團伙盜竊原油案(3)

7月20日,專案民警在偵查中獲悉,犯罪嫌疑人蔡某在寧夏鹽池縣活動,抓捕條件成熟。專案民警立即趕往寧夏鹽池縣,在當地警方協助下,經過持續蹲守、嚴密布控成功將犯罪嫌疑人蔡某抓捕歸案。之后,該犯罪團伙其他成員王某、周某、白某相續被抓捕歸案,成員袁某被列為網上在逃人員。至此,省公安廳督辦案件蔡某等人團伙打孔盜竊原油案成功告破。

在輸油管線上打孔偷油,榆林定邊破獲特大團伙盜竊原油案(4)

經查,犯罪嫌疑人蔡某(男,漢族,34歲,陜西省定邊縣人)于2023年4月在長慶油田某作業區一輸油管線上打孔安裝接頭和儲油罐伺機進行盜竊原油。6月份以來,蔡某糾集犯罪嫌疑人王某(男,漢族,34歲,陜西省定邊縣人)、周某(男,漢族,32歲,陜西省定邊縣人)、白某(男,漢族,25歲,陜西省定邊縣人)、袁某(男,漢族,34歲,江蘇省姜堰市人,在逃)等人,鋌而走險,相互勾結,結伙作案,共盜竊原油13車次,涉案金額達50余萬元。

目前,犯罪嫌疑人蔡某、王某、周某、白某已被定邊縣人民檢察院批準逮捕,案件正在進一步辦理中。

來源:陜西警方

作者: 宜昌網警

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部