即墨新聞-為您提供最新最快資訊 科技 哪些手機使用了頂級屏幕?屏幕廠商主流屏幕素質概覽

哪些手機使用了頂級屏幕?屏幕廠商主流屏幕素質概覽

關注

現在手機廠商一般都有穩定的供應商,那么你知道有哪些屏幕廠商以及這些廠商的最新屏幕素質如何嗎?

我們一起來看看吧。

三星E6屏

相比E5材質全局亮度高200nit,為1200nit,峰值亮度提高300nit,為1800nit。相比E4材質功耗降低20%。支持高頻PWM調光。鉆石排列。為了改善等效PPI過低的問題,三星在Pentile的基礎之上進行了改進,四個子像素為一組,每一組呈菱形排列,因此也被稱作鉆石排列。這種排列方式是目前三星OLED屏幕最常見的排列方式,很多國產手機廠商的屏幕由三星提供,它們也使用這種排列方式。

哪些手機使用了頂級屏幕?屏幕廠商主流屏幕素質概覽(1)

這種排列方式使子像素之間的距離更小,能有效提高等效PPI,但是相對標準RGB,鉆石排列的等效PPI也僅為其80%左右,OLED的實際分辨率仍然要低于LCD,這也是為什么當下OLED旗艦機型絕大多數使用2K屏的原因。

小米13Pro:3200×1440分辨率、522PPI、HDR10+、最高120Hz顯示幀率、最高240Hz觸控采樣率、95.9%DCI-P3色域、峰值亮度1900nit、10bit色深、1920Hz高頻PWM調光。

哪些手機使用了頂級屏幕?屏幕廠商主流屏幕素質概覽(2)

iQOO 11S:3200×1440分辨率、517PPI、HDR10+、最高144Hz顯示幀率、最高300Hz觸控采樣率、100%DCI-P3色域、1800nit峰值亮度、10bit色深、1440Hz高頻PWM調光。

哪些手機使用了頂級屏幕?屏幕廠商主流屏幕素質概覽(3)

vivoX90Pro+:3200×1440分辨率、517PPI、支持杜比視界、最高120Hz顯示幀率、最高300Hz觸控采樣率、100%DCI-P3色域、1800nit峰值亮度、10bit色深、1440Hz高頻PWM調光。

哪些手機使用了頂級屏幕?屏幕廠商主流屏幕素質概覽(4)

OPPOFindX6Pro:3168×1440分辨率、510PPI、支持杜比視界、最高120Hz顯示幀率、最高240Hz觸控采樣率、100%DCI-P3色域、峰值亮度2500nit、10bit色深、1440Hz高頻PWM調光。

哪些手機使用了頂級屏幕?屏幕廠商主流屏幕素質概覽(5)

華星光電C7屏

Pearl(珍珠)排列與鉆石排列類似,每個像素由R-G和B-G組合而成,G子像素為真實像素,R與B子像素相比標準RGB排列減少1/2。為了更進一步提高OLED面板的壽命,Pearl排列將子像素的形狀改為弧形,打破了鉆石Pentile排列專利方面的限制。

哪些手機使用了頂級屏幕?屏幕廠商主流屏幕素質概覽(6)

小米與華星共同研發,C7更佳可視角度,提升觀感。搭載全新OLED發光材料和器件結構,改進薄膜封裝材料,讓屏幕擁有更好的可視角度和色準。

C7新一代發光材料,峰值亮度2600nit。更高的發光效率,更低的功耗表現,陽光下創作或處理作品,也不會被過度干擾。

哪些手機使用了頂級屏幕?屏幕廠商主流屏幕素質概覽(7)

小米13Ultra:3200×1440分辨率、522PPI、支持杜比視界、最高120Hz顯示幀率、最高240Hz觸控采樣率、DCI-P3廣色域、峰值亮度2600nit、12bit色深、DC+1920HzPWM調光。

哪些手機使用了頂級屏幕?屏幕廠商主流屏幕素質概覽(8)

華星C6屏

紅米K60Pro:3200×1440分辨率、526PPI、支持杜比視界、最高120Hz顯示幀率、最高480Hz觸控采樣率、100%DCI-P3色域、峰值亮度1400nit、12bit色深、1920Hz高頻PWM調光。

哪些手機使用了頂級屏幕?屏幕廠商主流屏幕素質概覽(9)

天馬屏

天馬使用了Windmill(風車)排布,Windmill排布方式同樣是由紅綠藍三色子像素點組成,藍色的子像素點會大一些,紅色次之,而綠色較小,由此組成“雙梯形”結構,顯示文字時效果更好,邊緣更清晰;能降低屏幕驅動功耗15%以上;器件漏流小,串擾程度降低,低灰階畫質提升等等,還有利于屏下攝像頭的設計。

哪些手機使用了頂級屏幕?屏幕廠商主流屏幕素質概覽(10)

(圖源天馬微電子)

哪些手機使用了頂級屏幕?屏幕廠商主流屏幕素質概覽(11)

一加Ace 2:2772×1240分辨率、450PPI、HDR10+、最高120Hz顯示幀率、最高720Hz觸控采樣率、100%DCI-P3色域、峰值亮度1450nit、10bit色深、1440Hz高頻PWM調光。

哪些手機使用了頂級屏幕?屏幕廠商主流屏幕素質概覽(12)

京東方Q9屏

Q9發光器件屏幕相比上一代Q8降低了15%的功耗,DCI-P3色域從110%提升至115%,使用壽命提升了10%,有害藍光控制在6.0%以下。

京東方Q9發光器件屏幕重新設計和優化了RGB像素形狀和掩模版張網,其全新的藍鉆像素排列對像素顯示的底層邏輯構架進行優化,畫面顯示全面升級,綜合視覺效果大幅提升20%,像素排列開口率可達26.16%,相較其他類鉆方案使用壽命提升了30%。

哪些手機使用了頂級屏幕?屏幕廠商主流屏幕素質概覽(13)

(圖源:網絡)

vivoX90Pro:2800×1260分辨率、452PPI、HDR10+、最高120Hz顯示幀率、最高300Hz觸控采樣率、100%DCI-P3色域、峰值亮度1300nit、10bit色深、2160Hz高頻PWM調光。

哪些手機使用了頂級屏幕?屏幕廠商主流屏幕素質概覽(14)

總結:以三星E6屏為例可以看到,即便是同一家廠商提供的屏幕,相同的屏幕材質,但是由于各家的調教不同,顯示參數也不用,在PPI、屏幕刷新率、色域、高頻刷新頻率等參數均有不同。

各廠商的顯示屏在國產手機扶持之下,有了訂單、有了銷量、有了利潤、有了競爭自然屏幕素質也一步一步趕了上來,在色準、色深、色域、可視角度、PPI、刷新率、排列結構等關鍵技術均有了大幅提升。

而在手機廠商與屏幕廠商雙方的調教之下,聯合打造出各自理解下的消費者最適合的手機屏幕。無論是對顯示素質要求高的影像視覺體驗,還是對刷新率高觸控響應的游戲體驗均能完美滿足需求。

而屏幕作為人與手機重要的交互途徑,希望這些廠商能夠不斷地用科技和創新的力量,不斷地開拓屏幕的形態和顯示能力,使觀看成為一種享受,造福更多消費者。

舉報/反饋

作者: 卓越科技

佳能之后推出的三款EOS R新機都將配備堆棧式CMOS

微軟 Edge 瀏覽器將新增網頁“智能搜索”AI 功能

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部