即墨新聞-為您提供最新最快資訊 軍事 吹上天的“風暴陰影”,幾乎被完整繳獲!這下俄軍賺大了

吹上天的“風暴陰影”,幾乎被完整繳獲!這下俄軍賺大了

來源:利刃號

吹上天的“風暴陰影”,幾乎被完整繳獲!這下俄軍賺大了(1)

最近幾天,俄羅斯宣布獲得了較為完整的“風暴陰影”隱身巡航導彈殘骸。這是該導彈自從5月11日提供給烏克蘭后,首次如此完整地被俄軍繳獲,未來可能會有助于提升俄軍對其攔截的成功率。而幾乎在烏軍“明星武器”被繳獲的同時,作為生產商和提供者的英國軍方高層,卻正在以色列考察比“風暴陰影”更好、更便宜的新型巡航導彈以備自用。那么,這是否意味著“風暴陰影”又是一種被夸大和“清庫存”的“殘次品”呢?

吹上天的“風暴陰影”,幾乎被完整繳獲!這下俄軍賺大了(2)

烏克蘭發布“風暴陰影”巡航導彈參戰明星片

其實從“風暴陰影”巡航導彈服役20年左右的戰果看,起碼英國和法國的自用型號還算比較突出。當然,這是建立在自用型號性能比外貿型號優良、英法作戰體系較為完備的基礎之上的。而英國提供給烏克蘭的“風暴陰影”不但是性能經過“閹割”的外貿型,烏克蘭也沒有可以發揮其性能的配套體系,甚至連安裝到蘇-24攻擊機上的掛架都要額外再轉接一下。更不要說導彈目標只能依靠英軍人員提前設定,烏軍飛行員只需要飛到指定地點發射即可。

吹上天的“風暴陰影”,幾乎被完整繳獲!這下俄軍賺大了(3)

蘇-24使用轉接掛架掛載“風暴陰影”(紅色為轉接掛架)

而烏軍和北約軍事專家為了提升“風暴陰影”巡航導彈對俄軍防空網的突防成功率,不但用多架無人機“打前站”,烏克蘭空軍還“舍血本”的為蘇-24配備了米格-29和蘇-27作為護航戰斗機。可以說,“風暴陰影”外貿版這250公里最大射程,已經成為了烏軍現在可以獲得打擊俄軍的最遠“長臂”,遠比“海馬斯”的70公里和地面發射小直徑炸彈的145公里射程遠得多。因此就不難理解烏軍對每次使用“風暴陰影”巡航導彈的打擊目標要精挑細選。

吹上天的“風暴陰影”,幾乎被完整繳獲!這下俄軍賺大了(4)

“風暴陰影”巡航導彈擊中俄軍控制區橋梁

可以說,烏軍能在這種簡陋的條件下用“風暴陰影”巡航導彈打出一些戰績(擊中俄軍控制區的工廠、橋梁、野戰機場等),也證明了這種20年前服役的亞音速隱身巡航導彈還是很厲害的。但美中不足的是,“風暴陰影”巡航導彈數量較少、造價高昂。據說即便是外貿版每枚成本價就高達200萬英鎊,英國估計只有700-1000枚庫存,所以英國多年前就開始為其尋找替代者了。但裝備新導彈就意味著要在設計、采購和維護上耗費巨資,而英國財政無疑難以同時維持裝備2種功能重疊的巡航導彈。于是英國此次借助俄烏沖突的“東風”,開始“大方的”向烏克蘭提供這種性能不再先進、可能也快到保質期的巡航導彈,為后續采購新型導彈騰出資金和庫房。

吹上天的“風暴陰影”,幾乎被完整繳獲!這下俄軍賺大了(5)

俄軍繳獲的“暴風陰影”殘骸與其中的戰斗部

“風暴陰影”在英國眼里雖然不再是世界一流的隱身巡航導彈了,但其在俄烏沖突戰場上卻仍能發揮不俗的戰斗力。但可惜的是,英國援助的數量并不多,并且在俄軍加強關鍵地區防空力量和電子干擾作戰后,烏軍使用這種“金疙瘩”的時會非常謹慎,特別是在俄軍現在已經獲取一枚較完整的“風暴陰影”彈體殘骸后。俄軍對殘骸進行深入研究后,可能大大提升對其的攔截成功率。

吹上天的“風暴陰影”,幾乎被完整繳獲!這下俄軍賺大了(6)

俄軍“鎧甲-S1”攔截“風暴陰影”巡航導彈瞬間

可即便未來“風暴陰影”巡航導彈不再能對俄軍造成嚴重威脅,它也將成為西方國家對烏克蘭武器援助水平和規模繼續升級的“先導”。畢竟在整個俄烏沖突期間,英國雖然不是對烏克蘭援助力度和規模最龐大的國家,但卻多次成功推升了西方國家對烏克蘭的軍援規模和層次。比如英國是第一個決定向烏克蘭提供“挑戰者2”主戰坦克的國家,此舉成功“逼迫”美、德也做出了類似決定。而這次其又首先向烏提供遠程巡航導彈,或將再次“刺激”西方各國向烏提供類似遠程導彈,比如德國的“金牛座”巡航導彈。

可以預見,隨著西方向烏克蘭敞開提供射程在數百公里、破壞威力巨大的遠程巡航導彈后,俄羅斯的內陸城市和軍事設施將不可避免的被卷入戰火。而這無疑將招致俄羅斯更猛烈的反擊,從而導致沖突持續升級,甚至“失控”!而這一切不幸,可能僅僅從英國提供的這批少量、過時的“風暴陰影”巡航導彈開始。可以說,英國這根“老牌攪屎棍”的破壞力,還是要比美國厲害得多。

俄國防部稱在別爾哥羅德州上空擊落一架烏方無人機

伊朗稱威脅開火迫使美國直升機降落,美國防部否認

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部