即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 吉林倡導簡約婚俗文化 金婚夫妻成年輕新人榜樣

吉林倡導簡約婚俗文化 金婚夫妻成年輕新人榜樣

本文轉自:中國新聞網

中新網吉林8月22日電 (記者 石洪宇)22日是“七夕節”,吉林省永吉縣舉行了一場特殊的集體婚禮:在6對新人舉辦的集體婚禮中,6對金婚老人為他們送上了祝福。

吉林倡導簡約婚俗文化 金婚夫妻成年輕新人榜樣(1)

8月22日,吉林省吉林市永吉縣舉辦集體婚禮,倡導簡約婚俗文化。記者 石洪宇 攝

永吉縣隸屬于吉林省吉林市,是全國婚俗改革實驗區之一。近些年,當地培育特色婚姻家庭文化,打造婚俗文化試點村(社),并不斷向轄區居民宣傳婚事新辦、簡辦理念,158個村(社區)還成立了“紅娘理事會”。

在當天的婚禮儀式上,6對金婚夫婦同樣是“主角”。人們通過影像資料回顧了老人們走過的婚姻歷程。

王志國出生于1946年,和愛人攜手走過53個春秋。“當時家庭條件非常困難,我與愛人見第一面時,我就從心底里認定她是我一生的伴侶。”王志國說,當時自己拿不出什么彩禮,所以結婚的形式也非常簡單。但兩人生活中相濡以沫,共同用心經營家庭,兒女均在各自領域取得了很好的成績。

“生活是柴米油鹽,家庭和睦最重要。”王志國認為。

近些年,年輕人的婚戀問題受到社會關注,高額彩禮、婚鬧等事件不時出現。永吉縣希望通過舉辦集體婚禮的方式,倡導文明婚俗。

當天的典禮上,新人們啟用了傳統“禮制”:男方執筆寫下婚書。婚書是中華傳統婚俗文化的一個重要載體,最早可追溯到周朝。6對新人一起卷起婚書,一同打上象征天長地久的同心結后,交由女方保管。

據了解,未來永吉縣還將依托傳統文化資源,將滿族婚俗文化與推進婚俗改革結合起來。

江西南豐:愛在“七夕” 用光影定格浪漫

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部