即墨新聞-為您提供最新最快資訊 汽車 吉利汽車:新能源主線清晰,多品牌協同戰略持續提升品牌價值

吉利汽車:新能源主線清晰,多品牌協同戰略持續提升品牌價值

上半年車市競爭異常激烈,價格戰此起彼伏,為了爭取市場份額,降價讓利等各種促銷手段成為了競爭常態。吉利汽車率先提出不打價格戰只打價值戰。半年過去,吉利發布了2023年上半年的財報業績,業績表現依舊穩健,營收銷量實現雙增長。

從半年報來看,目前公司的手頭現金充裕,現金流強勁,總現金水平人民幣336.4億元,維持穩定,凈現金水平創新高,達人民幣261.3億元,經營性現金流上升9.1%至人民幣107億元。

長期來看,多品牌戰略帶來的規模化效應和體系化優勢增強了吉利抵御風險的能力。吉利表示有信心在當下的這片汽車紅海中繼續保持穩健的財務狀況。

盈利進入成長期,新能源主線清晰

財報數據顯示,2023年1-6月,吉利汽車營收為731.8億元,上漲25.8%。今年上半年,吉利汽車累計銷量達69.4萬輛,同比增長超13%。

吉利汽車:新能源主線清晰,多品牌協同戰略持續提升品牌價值(1)

這之中,最值得關注的是吉利在新能源轉型上所取得的階段性成績。財報數據顯示,吉利新能源銷量占比提升至22.7%,同比增長4.8個百分點。

今年上半年,吉利汽車新能源累計銷量達約15.8萬輛,同比增長約44%,銷量快速增長。吉利汽車七月銷量13.8萬輛,同比增長約13%。其中,新能源銷量達4.1萬輛,創年內新高,新能源滲透率近30%。接下來,吉利汽車的新能源滲透率占比還要繼續逐步提升至單月50%以上。業績發布會上,吉利汽車控股有限公司行政總裁及執行董事桂生悅表示,隨著吉利銀河產品的上市,吉利汽車旗下的所有品牌都吹響了全面向新能源轉型的號角。

此前,吉利的經營業績經歷了從高增長到低增長,在向電動化、智能化轉型之后,后續吉利將逐步進入業績提升的持續成長期。

綜合市場環境,吉利維持2023年全年165萬輛的銷量目標不變。

吉利汽車:新能源主線清晰,多品牌協同戰略持續提升品牌價值(2)

多品牌協同戰略優勢凸顯,穩步實現利潤多元化近幾年,汽車消費呈現高度分化的特征,多品牌戰略是大勢所趨。吉利控股集團CEO、吉利汽車控股有限公司副主席及執行董事李東輝表示,吉利通過協同共享實現規模效應可以提升全體系的競爭能力。

吉利所探索的多品牌戰略可以更好地滿足不同細分市場消費者的需求,幫助企業的經營進入正向循環。

目前吉利旗下品牌覆蓋了從大眾到高端市場的廣泛需求。吉利幾何、吉利中國星、吉利銀河系列,定位大眾市場,主打價格10-20萬元價格區間;價格主打20-30萬的領克,定位中高端,是吉利電動化,高端化和全球化的重要一環;極氪則是定位30萬元以上的豪華的智能純電品牌。

吉利汽車:新能源主線清晰,多品牌協同戰略持續提升品牌價值(3)

從吉利品牌、領克品牌再到極氪品牌,吉利體系內的汽車品牌在價值持續提升的基礎上,幫助吉利穩步實現利潤多元化。領克品牌上半年實現銷量8.2萬輛,同比增長6%,累計銷量突破90萬輛,持續引領中國汽車品牌向上發展。

極氪累計交付超12萬輛,上半年累計交付4.2萬輛,同比增長124%。極氪001憑借優秀的產品力成為全球超快交付突破10萬輛的豪華車,平均訂單金額超33.6萬元,蟬聯“30萬以上中國品牌純電車型銷量明星”。此外,旗艦車型極氪009平均訂單金額達52.7萬元,成為50萬以上豪華MPV全品類銷售明星。

吉利汽車:新能源主線清晰,多品牌協同戰略持續提升品牌價值(4)

下半年,吉利將全速推進“銀河系列”布局,推出行業首款全棧自研的全場景AI大模型,銀河L6將成為行業內首款AI智能電混家轎;極氪將推出全新智能純電家轎,提升高端市場占有率;首款全系新能源大五座中型SUV領克08,也將實現品牌向新,產品向新,渠道向新以及體驗向新,引領品牌全面電動化轉型。打造汽車行業ESG全球領導力。

在智能電動大潮下,汽車工業的發展不再局限于單線的技術創新,而是人工智能、無感交互、天地通信、跨界互聯功能的多技術融合創新。

吉利汽車:新能源主線清晰,多品牌協同戰略持續提升品牌價值(5)

吉利汽車持續不斷加大智能電動化研發投入。財報數據顯示,吉利汽車研發總投入同比增長62.8%至人民幣59.1億元。吉利汽車集團CFO戴慶表示,公司資本開支主要用于增加智能新能源投入,目前資本開支按照上半年計劃執行,全年預計約140億元投入。這意味著吉利將通過在智能駕駛、智能座艙和人工智能三大領域的持續創新打造技術的護城河。此外,吉利汽車正在構筑新的核心競爭力,也就是打造汽車行業ESG全球領導力。以2020年為基準年,吉利汽車2023年上半年單車全生命周期碳排放下降了10.6%,新能源累計銷量同比增長約44%,遠高于市場同比增速。新能源產品只是企業實現零碳排放的其中一環。

在制造端,吉利汽車的9個整車基地獲評國家級“綠色工廠”。今年五月,吉利寶雞工廠獲得鈦和認證頒發的“I型零碳工廠”五星級證書,成為吉利汽車集團第二個“零碳工廠”,超速推進了制造端“2025年建成至少3家零碳工廠”的目標。

吉利汽車:新能源主線清晰,多品牌協同戰略持續提升品牌價值(6)

出色的ESG表現助使吉利汽車首次獲選為“恒生可持續發展企業指數”成分股,該指數由30間ESG表現最佳的香港上市公司組成。此外,在“中國ESG上市公司先鋒100”榜單上,吉利汽車榮獲第八名,獲得五星級評價,位列中國車企前列,成為中國上市公司踐行ESG發展的卓越者。吉利還獲選為“恒山ESG 50指數”、“恒生可持續發展企業基準指數”以及“富時社會責任指數系列”成份股;Sustainalytics ESG風險評級由中風險提升至低風險。吉利將堅持可持續發展的核心理念,通過對標行業最佳實踐,探索可完善空間,實現成為汽車行業的可持續發展標桿。

最后

一個企業是否具備長期發展的生命力,取決于靜水流深的力量。通過吉利過去多年的技術積累和產業布局,如今規模化銷量明顯,幫助吉利的產品能夠在價格戰的血海中具有較強的價格優勢和市場競爭力。

伴隨“全面向新”戰略的逐步深化,目前吉利汽車已經全面地完成了向新能源轉型的基礎性投入與生態建設,吉利汽車旗下的產品也將完成向智能化轉型的過程。桂生悅表示:“在全新的市場競爭格局中,吉利汽車有望迎來發展的第二次騰飛。”

作者: 澎湃新聞

國家發改委:今日24時起 國內汽、柴油每噸均提高55元

全新三菱帕杰羅回歸,外觀硬朗霸氣,售價驚喜

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部