即墨新聞-為您提供最新最快資訊 汽車 又一造車新勢力悄然登場,創始人出自小米生態鏈公司

又一造車新勢力悄然登場,創始人出自小米生態鏈公司

就在百度和吉利造車項目極越汽車出爐后不久,小米生態鏈公司石頭科技創始人昌敬的造車項目也宣告落地。

8月22日晚間,又一新汽車新勢力極石汽車“橫空出世”,旗下首款車型極石01也正式發布。新車型提供6座和7座兩個版本,售價分別為35.99萬元和34.99萬元,采用增程式混動系統,WLTC純電續航為235公里,綜合續航里程為1115公里。新車預計將于今年11月份實現交付。

又一造車新勢力悄然登場,創始人出自小米生態鏈公司(1)

與極越汽車一樣,極石汽車并沒有直接獲得生產資質,而是由上海洛軻智能科技有限公司(下稱“洛軻智能”)和北京汽車制造廠有限公司(下稱“北汽制造”)共同打造,其中,由昌敬控制的洛軻智能負責提供智能化方案和設計,而北汽制造負責生產制造。

值得注意的是,極石汽車首款車無論在內飾設計、配置、空間、動力、產品定價和定位上,都與理想汽車L8頗為相似,業內人士也戲稱極石01是一款“硬派越野版理想L8”。

不過,相對于“蔚小理”等造車新勢力,昌敬打造的極石汽車顯得極為低調,市場上基本上沒有其聲音。但和其他造車新勢力相比,極石汽車造車速度不可謂不快,不到三年就孵化出了首款車型。

2021年4月,市場首次傳出昌敬要親自帶隊下場造車的消息。昌敬同時也是石頭科技的創始人兼CEO,主營業務是石頭自清潔掃地機器人,并是小米生態鏈上的明星項目。對于創始人下場造車一事,當時石頭科技專門對外回應稱,“該項目與石頭科技不產生直接關聯,石頭科技沒有參與”。此外,公開信息顯示,洛軻智能陸續獲得Coatue、IDG Capital、騰訊、紅杉資本等眾多知名機構投資,目前已經完成多輪融資,投后估值已超過20億美元。高管團隊包括威馬汽車科技有限公司前合伙人閆楓、上汽集團前新能源汽車電控和集成總工程師閻全忠等人。

一開始,昌敬計劃跟蔚來汽車等造車新勢力一樣采取代工模式。有消息稱,最初洛軻智能選擇落戶安徽蕪湖,與奇瑞汽車進行合作。2022年3月,洛軻智能在蕪湖幾乎同時注冊成立了三家公司,分別包括制造、科技和銷售業務。

但后來洛軻智能造車項目選擇和北汽制造合作,而后者主要生產越野車及軍車,今年年初被山東魏橋創業集團收購大部分股權。目前,北汽制造成為了山東唯一、青島首家具備越野車、轎車、貨車等全資質整車制造總部企業。據悉,生產極石汽車的便是北汽制造青島萊西總部基地。

聯手北汽制造后,極石汽車終于拿下“準生證”。今年6月,在工信部372批新車公示中,出現了極石01車型的申報信息,申報廠商正是北汽制造,車輛尾標為北京汽車制造廠。

8月17日,就在極石汽車發布前不久,山東魏橋創業集團與洛軻智能共同對外宣布簽訂戰略合作協議,雙方基于新能源汽車產業達成深度合作共識。這相當于是雙方合作造車的一次“官宣”。公開資料顯示,魏橋集團為全球最大鋁業生產企業之一,業務覆蓋完整鋁業生產以及精細化加工產業鏈。

不過,值得注意的是,在昌敬加速度造車的路上,洛軻智能不論是在硬件還是軟件上都沒有選擇全棧自研,而是與多家頭部供應商合作。據了解,極石01的車機芯片使用的是高通8155芯片,大容量電池來自于寧德時代,標配版智駕方案來自易航智能,高階智駕方案則主要由小馬智行負責。另外,極石01是首款搭載純固態激光雷達的量產車,而這個固態激光雷達則是由禾賽科技提供。

作者: 第一財經

奇瑞探索06正式上市,整體造型方正

豐田全新運動版霸道曝光,車頭部分非常厚重飽滿

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部