即墨新聞-為您提供最新最快資訊 國際 動作不斷制造事端,聯演頻繁擾亂局勢,菲船只再度非法侵闖仁愛礁

動作不斷制造事端,聯演頻繁擾亂局勢,菲船只再度非法侵闖仁愛礁

【環球時報駐菲律賓特約記者 黃棟星 環球時報記者 丁雅梔】仁愛礁事件發生后,美日澳在南海動作頻繁,不僅舉行聯合演習,還有意將菲律賓拉入。在他們的“支持”下,菲律賓幾次強硬表態。8月22日,菲律賓船只再度非法侵闖仁愛礁,中國海警依法對菲船只進行嚴正警告、全程跟監、有效規制。

中國海警局新聞發言人劉德軍22日表示,當天,菲律賓2艘運補船和2艘海警船未經中國政府允許,擅自進入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域。中國海警依法對菲船只進行嚴正警告、全程跟監、有效規制,同時針對菲未搭載用于大規模加固違規建材的實際,從人道主義出發,對菲方向“坐灘”軍艦運送食品等必要生活物資作出了臨時性特殊安排。劉德軍強調,中國對包括仁愛礁在內的南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,堅決反對菲律賓有關方面借運補之機向非法“坐灘”軍艦運送違規建材。中國海警將依法在中國管轄海域持續開展維權執法活動。

動作不斷制造事端,聯演頻繁擾亂局勢,菲船只再度非法侵闖仁愛礁(1)

8月初,菲律賓向中國南沙群島仁愛礁非法運送建筑物資,中國海警船在多次警告無效后使用水炮實施警示。事件過去后,美菲大肆炒作,渲染“中國威脅”,借此在南海再制造事端。美國國務院、國防部發表聲明指責中方“違反國際法”,宣稱“中方對菲船只的武裝攻擊將觸發《美菲共同防御條約》”。隨后,美日澳軍方還推進計劃稱將同時向菲律賓派遣有艦載機的大型艦船。

與此同時,南海地區的聯合軍事活動也變得越來越頻繁。菲律賓駐美大使羅慕爾德茲21日在受訪時宣稱,美國已準備好與菲律賓及澳大利亞、日本等其他志同道合的國家在南海實施擬議中的聯合巡航。

羅慕爾德茲說,菲律賓國防部長特奧多羅目前正在研究聯合巡航的提議,以便向總統馬科斯提出必要的建議。羅慕爾德茲說,“一旦我們就協議的職權范圍達成一致,美國就將準備執行該協議。這是一項多邊努力,日本、澳大利亞甚至其他希望加入的國家都將參與其中”。

中國現代國際關系研究院東南亞和大洋洲研究所副所長駱永昆22日對《環球時報》記者表示,多邊聯合巡航的目的很明確,就是要加強美國在南海地區的存在,這將對地區安全帶來嚴重損害。過去一段時間,南海地區并沒有嚴重的安全風險或者威脅沖突,美國及其盟友在演習、巡航把小事化大,本身引發了事端。美國等國在南海的巡航也引發了整個地區國家的關切,它們會關注海洋安全以及地區未來安全合作如何開展。如果下一步美日澳菲采取更多類似的行動,那么南海緊張局勢可能會上升。

美日澳菲探討聯合巡航的同時,澳大利亞和菲律賓今年首場大型雙邊聯合演習正在進行中。據彭博社21日報道,菲律賓軍方公共事務負責人恩里科·吉爾·伊萊托中校當天在一份聲明中表示,此次演習在靠近南海的菲律賓巴拉望省舉行。聲明稱:“此次演習涉及空中、陸地和海上的協調行動,以模擬真實的戰斗場景,加強部隊準備和作戰準備。”

據路透社21日報道,2000多名澳大利亞和菲律賓國防人員將參加兩棲登陸和空中突擊演習,兩艘澳大利亞海軍艦艇“堪培拉”號和“澳新軍團”號已經抵達菲律賓。澳大利亞每年都在東南亞舉行防務演習,但這是首次與菲律賓舉行兩棲演習,將地面和空中力量從船上轉移到岸上。報道稱,在菲律賓舉行的雙邊演習中,還有150名美國海軍陸戰隊員參加,他們是美國在澳北部達爾文市輪換部隊的一部分。菲律賓武裝部隊參謀長布勞納表示,演習“不是針對中國的”。

澳大利亞高級官員也將開啟頻繁訪菲的行程。澳大利亞國防部長馬勒斯辦公室21日表示,馬勒斯將前往菲律賓觀看這場聯合演習。澳大利亞總理阿爾巴尼斯也透露,下個月他將訪問菲律賓,成為20年來首個訪問菲律賓的澳大利亞領導人,與菲律賓討論國防和安全合作。

駱永昆認為,澳大利亞與美國是盟友,其外交政策在很大程度上受美國影響,尤其在海洋安全方向。與此同時,澳大利亞一直都在美國的印太機制框架下,隨著美國在地區的小多邊機制越做越多,澳大利亞追隨美國做出一些表態和行動不足為奇。但關鍵是,澳大利亞要認識到,地區安全局勢被攪壞以后,不僅會影響整個區域的安全和經濟關系等方方面面,而且這種影響可能會波及澳大利亞。

作者: 環球網

印度古吉拉特邦一化工廠發生有毒氣體泄漏 18人被送醫

緬甸抹谷附近村莊長期斷電,太陽能和發電機成居民必備

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部