即墨新聞-為您提供最新最快資訊 新聞 加快完善在線教育 推動基礎教育發展

加快完善在線教育 推動基礎教育發展

本文轉自:平頂山日報

馬楠

在線教育是傳統教育的一種有益補充,并不能完全替代傳統教育,應將在線教育和線下教育有機融合,充分發揮兩者優勢,幫助學生有效掌握知識

2020年伊始,新冠肺炎疫情席卷全球,對世界各地的社會和經濟造成巨大沖擊。與此同時,疫情影響下授課方式的變化,也為在線教育的發展提供了機遇,隨之而來的是一場前所未有的網絡教學實踐變革。據統計,疫情期間利用互聯網和數字教學資源,全國超過兩億名中小學生實現了“停課不停學”的目標。這樣的變化讓教育從業者意識到,在線教育作為教育教學的有益補充,是促進教育教學變革和組織變革的必然選擇。

互聯網時代在線教育具有一定優勢。第一,突破了傳統教育在空間上和時間上的局限,可以真正做到在任何時間、任何地點開展教育教學,學生可以根據自己的實際需要進行自主學習,且課程選擇不受人數限制,使得教育更具開放性。第二,相對于傳統教育更具靈活性和便捷性。學生可以根據學習進度適時在不同學習階段進行自我測試,實時出具的檢測評估報告可以作為衡量當前學習狀況和水平的重要依據,為接下來的學習明確目標方向,通過科學的方法、快速靈活的評判,學生能夠及時收到反饋,從而對知識查漏補缺。第三,在實現教育資源共享中有較強的操作性。教育部2018年印發的《教育信息化2.0行動計劃》明確,開展“一師一優課、一課一名師”等活動,推動健全全國數字教育資源公共服務系統,為各個區域提供優質的師資,促進教育公平和均衡發展,改善基礎教育的教學質量。

互聯網時代在線教育也面臨著挑戰。第一,基礎設施有待完善。城鄉地區配套設施存在差異,部分農村地區在網絡建設和硬件配置等方面相對落后。盡管相關部門在網絡建設和基礎設施上投入了大量資金,但受限于軟件技術開發的差異性和師資信息技術培訓覆蓋面有限,限制了在線教育在學校中的實施。第二,在線教育課程內容設置重復性較高,創新性不足。當前,國家在積極推動基礎教育階段的學習減負,各級教育部門也都出臺了相應的意見建議,要求減輕學生課業負擔。在線教育作為傳統課堂的補充,教學內容依然存在與傳統教學內容重復、課程設置單一、缺乏創新等問題,導致學生可能反復學習相同的知識。第三,在線教育缺乏完善的保障機制。目前,除了教育部門參與開發設計線上培訓課程外,校外培訓機構水平良莠不齊,導致線上教學課程質量參差不齊,難以保證學生在線學習的質量。

近年來,教育部門重點關注發揮信息技術對推進教育現代化的重要作用,加快推動信息化時代教育變革信息化,通過采取多種措施嚴格線上教育教學、推動優質資源共享,切實解決線上教學中存在的重復建設、形式單一、管理不規范等問題。

教育部等五部門頒布的《關于大力加強中小學線上教育教學資源建設與應用的意見》,明確到2025年基本形成定位清晰、互聯互通、共建共享的線上教育平臺體系,覆蓋各類專題教育和各教材版本的學科課程資源體系,涵蓋建設運維、資源開發、教學應用、推進實施等方面的政策保障制度體系。學校終端配備和網絡條件滿足教育教學需要。師生信息化素養和應用能力顯著提升,利用線上教育資源教與學成為新常態。優質教育資源共享共用格局基本完善,信息化推動教育公平發展和質量提升的作用得到有效發揮。

推動互聯網時代在線教育發展,需要規范在線教育管理制度。制定法律法規,明確在線教育的監管與處罰機制,保障在線教育的合法性、規范性和安全性;建立行業標準和準入門檻,確保在線教育平臺、內容提供者以及教師具備相應的資質和素質,保證教學質量和師資水平;加大信息披露力度和透明度,在線教育機構要向學生和家長提供真實、全面的信息,防止虛假宣傳和誤導行為;創新教育服務業態,建立數字教育資源共建共享機制,完善利益分配機制、知識產權保護制度。

推動互聯網時代在線教育發展,要持續加大基礎設施建設投入。完善的網絡建設是線上教育的必要支撐,要確保高速寬帶網絡全面覆蓋城鄉,提升網絡的速度和穩定性;建設智能化校園,縮小城鄉教育差距,普及數字設備,根據學校師生規模合理配置平板電腦、筆記本電腦等工具,方便參與在線學習與教學;統籌建設一體化智能化教學、管理與服務平臺,提供多樣化教學資源和互動工具,加大教師培訓支持力度,推動教育從業者適應數字化教學環境。

推動互聯網時代在線教育發展,要引導家長樹立正確的教育觀。在線教育是傳統教育的一種有益補充,并不能完全替代傳統教育,應將在線教育和線下教育有機融合,充分發揮兩者優勢,幫助學生有效掌握知識;家長應該積極參與孩子的學習過程,關注孩子的學習進度,了解孩子在傳統教育和在線教育中的適應情況,明確需求和問題;要引導孩子正確使用互聯網,培養對數字內容的辨識能力,防范不良信息和網絡風險。

羅平縣一幼園本課程引導幼兒了解家鄉熱愛家鄉

全國大學生智能汽車競賽落幕,山東信息職業技術學院獲全國一等獎

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部