到老虎坪去

本文轉自:西安日報

□陳瀚乙

老虎坪在商洛。我回老虎坪,叫回家。工作人員去,叫下鄉,或者下基層。

老百姓把下鄉的人叫公家人。兩個以上的干部來,他們叫工作組。不管你有什么級別,他們都當你是領導。這樣稱呼是尊敬的意思,就像習慣尊稱年長的人。他們甚至還不會轉彎子,會喊李局長為李局長,喊李副局長為李副局長。你要是一怔,他還以為你不是姓李。千萬別介意,這是一份老誠,不含討好或者勢利。年長的應叫伯、叔、嬸、姨,再年長的叫爺爺、奶奶。該叫哥叫嫂子的,該叫兄弟的,我懂。他們無意要爭你叫他們什么。你若這樣叫了,他們以為你是有家教有教養;過后,他們會用這個教導他們的孩子,以此回應你對他們的尊重。

有時,你聽到“他媽”,這可能是丈夫喊妻子,但是倪姓則是孫子喊奶奶。這個很有講究。所以,對他們長輩,一個姓氏有一個姓氏的叫法。一個人有一個人的叫法,涉及關系。當然,不熟悉一些方言,好多時候,會聽不懂他們說什么。比如“你不嫌害臊”,說害羞。“那小子踅摸女子”,為謀事。“再不洗澡,垢痂長成肉了”,垢痂為汗液臟物。“叔,你這事,沒麻達的。”沒麻達,即沒問題。不過,稍相處,好溝通。

有客人來了,也許,村人給你遞一杯水,你嫌茶葉不好,主人呢過意不去的姿態也遞給你了……也許,給你發一根煙,只是金絲猴牌的,對客人的敬意雙手遞著……也許一根煙很便宜,卻是農人積攢了好久的雞蛋換的。他們舍不得吃,要招待好客人呀。有時,幾個雞蛋,就是孩子的作業本,省下來讓客人吃,而他們也許要做一天的體力活,重新為孩子的作業本奔波。老百姓的好,往往就這樣簡樸,這是實實在在的厚道。他們讓你吃飯,其實并不是想對你有所祈求,而是一種淳樸的人情。因此,你要是真沒吃飯,他們問你“吃沒”,你說“吃了”,他們就等下一頓開飯時間為你做飯。你挨餓了,別怪他們老實。他們一直都實在,他們認為客套是生分。你吃他們的飯是絕對放心的,不管他們認識不認識你。誰不出門呢?誰出門還把鍋子背著?如果你吃了他們的飯,客氣說“麻煩你了”,他們反而不習慣。有時回應“你太客氣了”,有時搖頭間有尷尬神態。

當然,你在他們家的時候,常常能看見小動物。狗比小孩膽大,不怕見生人。雞在你面前隨意走動,有時還會絆你的腳,貓還敢跑到你懷里窩著。狗呢,也許你有點害怕,還記得剛才接近院落時吠得厲害;等混熟了,它給你搖尾巴,是和你表達親近的。再熟,狗還會前腳搭你身上來,要表露一種喜歡,比年輕后生喜歡女子,表達得直截了當。不過,主人會立即制止,不能臟了你的衣服,讓你不習慣呀。

和村人說話,最好說點農事,去年苞谷收成好不好,娃多大了……他們最反感生人有意勾引小女孩。所以,你千萬要記住,不能還沒和大人說話,就去和女孩子搭訕。他們可能有很好的食物招待你,但忌諱自己的女娃會生人,管理很嚴的。農家的女孩子與古代的大家閨秀有一個閨房:美德就是房子。你要想看看他們的環境,他們一定會陪的。他們還真是最優秀的導游,房前房后,屋里屋外,柴山、莊稼地,不保密。邊走邊談,他們的珍藏,也會隨時讓你看,讓你品嘗。食物類多些,腌梨子,柿子、蘿卜、柿子餅、紅薯……反正很多。你可以感受家底的殷實。

你要想體會一下勞作,也是可以的,而且四季皆宜。冬天,可以打疙瘩兜。秋天可以夾柿子。夏天活多,隨意挑。春天點洋芋也是可以的。你可以不知道麥苗、韭菜,他們一說,你感興趣,要問問怎樣吃,他們喜歡。你可以不會一種勞作,他們做的時候,你注意著學,他們會看重你是個靈巧的人。你可能背馱不在行,他們不要你做這樣的活。但是,你要是第一次到他們家的未來女婿,你的確還要懂點農活;不然,他們總不放心。

人家小姑娘在那兒洗衣服,你色迷迷地看,他們是不愿意與你打交道的。你穿得花里胡哨的,你是男的,他們會以為是二流子。你是女的,你穿得讓人不敢睜開眼睛,你這哪是哪?會被推向不正經人家出身。你可能是領導,你可能是旅游,你也可能是提親。你來了,最好別難文作武的、吊兒郎當的。你要不尊重這兒的農具,他們會認為你是敗家子。你說話天上一句、地下一句,他們會認為這是個不務實的人。你動不動一說氣噌,他們界定是二桿子。他們的理就是公理,太像他們的經驗:有霧的早晨,是毒太陽的天。麻雀雖小,五臟俱全。說甘蔗“白露不出頭,只好喂老牛”……

當然,你給鄉下帶來好的風尚,比如好的農技,即便老人可能有些不適應,但不是排斥,年輕人會認真地學習。你給當地辦了公益事業,他們會逢人說你的好……

到老虎坪去,有時還要注意坐相、站相、走相。融入他們的生活,山、地、鳥兒也會與你做朋友,傾心地交流……

本文來自網絡,不代表即墨新聞立場,轉載請註明出處。http://www.jimonews.com/2023/08/23/%e5%88%b0%e8%80%81%e8%99%8e%e5%9d%aa%e5%8e%bb/

當時我也怕,救人是出于本能

賈靜雯曬全家福祝修杰楷父親節快樂:有你真挺好的

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部