即墨新聞-為您提供最新最快資訊 汽車 全球市值第五大車企!“越南特斯拉”股價一夜翻番,背靠越南最大民營房企

全球市值第五大車企!“越南特斯拉”股價一夜翻番,背靠越南最大民營房企

全球市值第五大車企!“越南特斯拉”股價一夜翻番,背靠越南最大民營房企(1)

在上市一周后,股價大起大落的越南電動車企VinFast(Nasaq:VFS)再一次暴漲。

美東時間8月22日,剛于一周前在納斯達克上市的VinFast盤中漲超167%,報46.98美元創歷史新高,總市值一度破千億美元超保時捷;全日最終收于36.72美元,漲108.87%,總市值853億美元(約合人民幣6100億元),仍是全球市值第五的上市汽車股,僅次于特斯拉、豐田汽車、保時捷和比亞迪。

據路透社8月22日報道,VinFast的磁鐵供應商是來自韓國的Star Group Industrial(SGI),該公司向路透社透露其正在越南投資8000萬美元建立新工廠,將在2024年投入使用。這將使SGI目前3000噸一年的產量增加一倍。該消息為VinFast當日股價帶來利好影響。

在8月15日上市當天,VinFast開盤即暴漲,最終收于37.06美元,漲幅達254.64%。不過,在隨后三天,VinFast股價連續三個交易日下跌,在上周五(8月18日)收于15.40美元,低于開盤價的22美元,三天累計跌幅高達58%。

盡管華爾街分析師尚未對VinFast發布任何評級,但媒體已經對其估值泡沫提出了警告。

VinFast上市首日,股市分析網站Seeking Alpha的分析師比爾·毛雷爾(Bill Maurer)就在報告中指出,VinFast是一家低流通量公司,可供交易的股票數量很少,意味著該公司股價很容易出現大幅波動。

在8月22日的最新報告中,毛雷爾再次表示,VinFast股價上漲是低流通量和高波動性的結果,該公司目前的高市值并不能證明其未來幾年的增長前景值得看好。

屬于“房企造車”的VinFast被不少外媒稱作“越南版特斯拉”。官方信息顯示,VinFast成立于2017年,母公司是越南最大民營房地產集團Vingroup JSC,Vingroup JSC業務覆蓋工業、房地產、科技等多個領域,2022年集團營收超過43億美元,同比下滑19%,稅后利潤0.85億美元。

Vingroup JSC的掌門人是越南首富Pham Nhat Vuong(范日旺)。VinFast過往獲得93億美元的融資,用于支付其運營和資本支出,其中大部分融資來自范日旺的其他業務。在2022年,范日旺以62億美元財富位列《2022年福布斯全球億萬富豪榜》第411位。

在上市前,VinFast與美國特殊目的收購公司(SPAC)Black Spade Acquisition完成合并。公開資料顯示,Black Spade Acquisition由黑桃資本(Spade Capital)創立,黑桃資本為新濠國際主席何猷龍的家族辦公室,負責管理何猷龍的私人資產及財富,總部設于香港,目前經營著一個全球投資組合。

根據VinFast于6月向美國證券交易委員會提交的文件,在與Black Spade的交易中,VinFast的估值約為230億美元。VinFast在2023年第一季度營收為8354萬美元,運營虧損為4.72億美元,凈虧損為6億美元。

近日,VinFast位于美國北卡羅來納州的工廠破土動工,預計將于2024年7月建成,2025年開始運營,稱第一階段將具備年產15萬輛汽車的能力。

從成立至今,VinFast已從越南向美國出口了約2100輛電動車,并向加拿大出口了800輛電動汽車。不過,汽車行業調研機構S&P Global Mobility(標普全球移動)表示,截至今年6月份,美國僅注冊了137輛VinFast電動汽車。

作者: 澎湃新聞

保時捷“首款MPV”曝光!車身長度超5.6米

無錫:擬延長機動車免費停放時長至30分鐘以上

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部