即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 全國骨干科技特派員聚首閩北研修

全國骨干科技特派員聚首閩北研修

本文轉自:中國新聞網

中新網南平8月23日電 (張麗君 葉國寶)“歡迎你抽空再到我的家鄉。”安徽省金寨縣的副研究員杜方平和福建省順昌縣的教授級高級農經師高允旺,互相發出了熱情的邀約。

他倆都是科技特派員,都扎根基層剛滿40年。

早在12年前,作為“全國竹蓀栽培核心技術第一人”的高允旺,就將栽培技術帶到了金寨。而作為牽頭申報“十大皖藥”天麻、茯苓示范基地牽頭人的杜方平,也打算將栽培技術帶到順昌。

全國骨干科技特派員聚首閩北研修(1)

高允旺(右二)到邵武市拿口鎮朱坊村竹蓀地指導菇農。葉國寶攝

杜方平說:“再好的品種試驗示范成功了,只有推廣轉化才能產生好效益。所以,雙向選擇至關重要。”

繼2023年3月中組部、科技部、農業農村部共同舉辦國家鄉村振興重點幫扶縣科技特派團團長培訓班之后,8月21至26日,為期5天的全國骨干科技特派員能力提升高級研修班又在福建省南平市開班,讓杜方平和高允旺有機會再次見面交流。

科技特派員制度源起南平、興于福建,是深入總結基層經驗、科學深化提升、逐步推向全國的一項農村工作機制創新。

全國骨干科技特派員聚首閩北研修(2)

全國骨干科技特派員能力提升高級研修班現場。葉國寶攝

福建省科學技術廳副廳長游建勝在開班式上介紹,20多年來,福建省不斷創新科技特派員選認、服務和保障機制,已累計選認科技特派員79172人次、團隊科技特派員5954個、法人科技特派員1218個,全年在基層一線開展服務的省、市、縣三級科技特派員超過1萬名。

“特派制度的旺盛生命力在于持續不斷創新。當前,我們正積極打造綠色產業創新平臺,實現產業與科技特派員的精準匹配。”南平市委書記袁超洪在開班式致辭時表示,盼望通過各方努力,可以將閩北培訓基地打造成“全國科技特派員之家”。

山西晉城邀八方來客“康養游”:賞山水、游古建、品文化

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部