即墨新聞-為您提供最新最快資訊 財經 侃股:“市場底”從來不會一蹴而就

侃股:“市場底”從來不會一蹴而就

政策層面利好頻出,但A股依舊呈現震蕩行情,心急的股民開始憂慮“市場底”是否真的存在。從歷史來看,任何一次的“市場底”都不會一蹴而就,它需要一個階段的醞釀,并非一個或者幾個交易日就能完成“市場底”的探底行情,只要持有的是有價值的績優股,耐心等待即可。

任何一次“市場底”,都是投資者博弈的結果,雖然政策呵護股市已經得到了多數人的認同,但是呵護的力度以及利好兌現的時間仍然存在分歧,現在的投資者,大多為經驗豐富的老股民,大家都傾向于右側交易。雖然投資者都知道現在已經是底部區域,也知道政策呵護股市,但是都不愿意現在就進場買入股票,都希望等待股市走出底部,確立上漲行情后再行入場,這就是“市場底”還需要不斷磨合的原因。

“市場底”的磨合是一個非常復雜的系統工程,每一個投資者都有自己的想法,主力資金也不愿意過早啟動行情,因為大資金也想在底部區域買入更多的籌碼,所以此時的股市還會有不斷的震蕩,清洗持股不堅定的投資者,投資者在底部區域要么靜靜地等待,要么進行一些本欄曾提出的避險措施,但此時賣出股票顯然是要冒著巨大的踏空風險。

換個簡單的邏輯來說,“政策底”之后,大資金有心做多股市,但是手中卻沒有籌碼,此時如果強力推高股價,純粹成了給別人做嫁衣。按照技術派的觀點,“政策底”到“市場底”的這段時間,事實上就是籌碼集中的過程,什么時候大資金收集夠了籌碼,什么時候底部構筑就能完成。

實際上,每一次的筑底行情,都是市場信心不斷匯聚的過程。持續下挫之后,市場信心嚴重不足,即便有足夠預期的政策利好支撐,市場的信心也不會在短時間內積聚,其中還是會有分歧,有恐慌,在長時間的磨底行情之后,市場信心才會達到足以支撐一波像樣反彈的高度。

有句股諺說得好,“橫有多長,豎有多高”。對于A股市場而言,經濟基礎穩定,政策呵護有加,唯獨缺失的是市場信心,在此背景下,扎實的探底行情可能也并非壞事。

難熬的筑底過程是投資者的必修課,投資者能夠做的就是堅定持有優質股,不要減持。當然,增持也不一定科學,除非市場已經發出了明確的買入信號。胡錫進的炒股歷程市場關注度很高,但在本欄看來,胡錫進已經犯了很多投資者都會犯的錯誤,不斷地對虧損的頭寸加倉并不明智,作為散戶投資者來說,等待大資金建倉,自己不進不出可能是最中庸的應對策略。

此外,投資者可以擇機進行一些優化交易,賣出業績不佳、股價虛高的股票,買入業績優良、估值偏低的股票,這樣可以增加自己持股的安全邊際。

北京商報評論員 周科競

作者: 北京商報

學生專屬保險開學迎新!每天幾毛錢,你會為孩子加購嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部