即墨新聞-為您提供最新最快資訊 國際 中方發射東風-27導彈后,馬科斯任命中國特使

中方發射東風-27導彈后,馬科斯任命中國特使

看來“東風導彈”比談判更管用,南海局勢緊張的關鍵時刻,馬科斯緊急任命“中國特使”,東盟也派出代表訪華,難道風向要變嗎?

近期菲律賓又在仁愛礁問題上挑釁中國,并且態度還非常蠻橫,導致南海局勢高度緊張。

然而又有一消息傳出,似乎給中菲關系帶來了新的想象空間。據上觀新聞報道,菲律賓總統馬科斯宣布,任命菲律賓前外交部長洛欽擔任“中國特使”。菲方這突如其來的任命究竟是何居心呢?

中方發射東風-27導彈后,馬科斯任命中國特使(1)

有人說不排除是因為中方發射的“東風導彈”讓菲律賓害怕了。據環球網報道,近日,解放軍成功發射了“東風-27”導彈,并且精準地命中了5000公里以外的南海靶艦。

“東風-27”是高超音速導彈,擁有強大的遠程打擊能力,既神秘又致命,美軍對此都沒有任何有效防御措施。

中國發射導彈目的不言而喻,就是在警示菲律賓,在南海問題上,中國不容任何挑釁和欺壓。

大概是菲律賓意識到了情況不妙,事情可能失控,緊急任命洛欽擔任“中國特使”,想要控制住局面,不致于發生進一步沖突。不過,就在任命的前一天,菲律賓還揚言要插手“臺海問題”,結果第二天態度又來了個一百八十度大轉彎,屬實讓人捉摸不透,因此,外媒對于馬科斯的這一任命發表了不一樣的觀點。

中方發射東風-27導彈后,馬科斯任命中國特使(2)

首先,菲律賓政客早就建議馬科斯任命一名中國特使來緩和對華關系,中國是菲律賓最大的貿易伙伴,假如中菲關系繼續惡化,必然會給菲律賓的經濟造成嚴重的影響,對菲律賓沒有任何好處,這讓菲律賓國內對馬科斯非常不滿。

外界認為最合適的人選是菲律賓前總統杜特爾特,畢竟杜特爾特在任期間采取了很多“親華政策”,和中方關系不錯。但是,馬科斯擔心杜特爾特會影響到他的地位,所以趕緊任命另一個人填補這個職位。

其次,洛欽在擔任菲律賓外交部長期間,多次對中方出言不遜,甚至公開在社交媒體上因為“南海問題”辱罵中國,毫不掩飾身上“親西派”的標簽。

并且,洛欽卸任外交部長一職后,擔任了菲律賓駐英大使,馬科斯表示洛欽擔任中國特使的同時,保留駐英大使的身份,身兼兩職。

眾所周知,英國是美國的“好盟友”,洛欽極有可能會把對華事務中的一些細枝末節透露出去,把對中國事務置于美國和英國的監控之下,馬科斯任命這樣一位身份特殊并且對華強硬人士擔任“中國特使”,恐怕不是單純地想緩和對華關系,而是想警告中國,給中方使絆子。

中方發射東風-27導彈后,馬科斯任命中國特使(3)

然而美國的航母都拿“東風-27”導彈沒辦法,菲律賓能怎么抵抗呢?就別再執迷不悟了。

并且目前,中國已經和東盟多個成員國就南海事務達成共識,東盟也派出代表訪華,明確表示不希望南海生亂,美西方即便是拉攏了極個別國家,恐怕最后只能充當炮灰。

作者: 宋博論事

俄軍越炸越兇,連炸五天五夜,北約徹底失算了,5馬赫導彈攔不住

菲律賓不認賬了?中方提醒后,菲前總統稱,自己沒答應移走坐灘船

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部