即墨新聞-為您提供最新最快資訊 財經 三家“平安”互撕 最新回應來了……

三家“平安”互撕 最新回應來了……

北京商報訊(記者 宋亦桐)8月23日,平安建設發布《關于平安銀行與平安建投互相勾結的嚴正聲明》稱,對于平安銀行、平安建設投資有限公司(簡稱“平安建投”)給該公司造成的所有直接或間接經濟損失及名譽損失,將依法追究其法律責任。同時保留向相關政府、部門進行投訴、舉報的權利。

根據平安建設此前發布的聲明,8月16日上午8時許,平安建設財務人員向該公司報告,該公司全資子公司杭州平康建設有限公司(以下簡稱“杭州平康”)名下多個銀行賬戶中合計1.8億人民幣被集中調動到了杭州平康名下平安銀行賬戶中。經查,系原財務總監蘇某強未經該公司合規報批流程,私自組織財務人員夏某敏等人所為。且蘇某強失聯。

平安建設表示,因上述相關銀行賬號的網銀盾被蘇某強及夏某敏等人控制,為防止全公司資金進一步陷入更大風險,該公司迅速決定緊急注銷失控網銀盾并重新申請新網銀盾。但平安銀行拖延辦理,直接導致該公司1.8億人民幣滯留在該行且無法使用。

在8月23日的聲明中,平安建設稱,8月22日,平安銀行在已經接到上海中級人民法院訴訟保全裁定凍結杭州平康和平安建設2.6億的資金后,才正式回復平安建設:可以恢復業務正常辦理。平安建設質疑,從8月16日開始平安銀行無正當理由拒絕辦理網銀盾業務的原因就是為了給其兄弟單位平安建投爭取訴訟保全的時間。

對此,平安銀行杭州分行8月23日回應稱,近日,該行在辦理相關公司業務過程中發現客戶身份存疑,為保障資金安全,該行須根據制度規范啟動客戶身份盡職調查。在此期間,該行收到法院出具的司法凍結指令,并依據指令對相關賬戶依法凍結。整個過程中,該行一直依法依規履行職責,切實維護客戶合法權益。

8月23日晚間,事件中的另一方平安建投也發布關于鯤鵬控股擾亂平安建設正常經營秩序的聲明表示,近期,該公司關注到平安建設發表的公開聲明,相關內容歪曲事實、以偏概全,嚴重誤導市場公眾。平安建投稱,2020年9月,該公司因業務發展需要入股鯤鵬建設(鯤鵬控股下屬公司,后更名為“平安建設”),并持有48%股權。基于市場環境變化及戰略調整,該公司于2022年7月向鯤鵬控股(持平安建設49%股權,實控人毛晨陽擔任平安建設總經理)提出股權退出計劃,但雙方一直未就退出價格等條件達成一致。

平安建投指出,近一年,鯤鵬控股實控人、平安建設總經理毛晨陽僭越該公司治理規定,公然違反公司管理制度和合法流程,抵制由平安建投委派的管理干部,干擾辦理董事變更等法定工商備案事項。近期,平安建設總經理毛晨陽更是非法掌控平安建設的公章、證照,擅自變更杭州平康法人及財務負責人,試圖非法轉移杭州平康在平安銀行杭州分行賬戶1.8億元資金,對包括該公司在內的平安建設股東的利益造成巨大風險隱患。平安建投稱,目前,該公司已緊急向公安部門、市場監督管理局報案,并向法院申請財產保全。法院已凍結杭州平康在平安銀行杭州分行的賬戶,制止了平安建設、鯤鵬控股、杭州平康的非法行為。下一步,針對平安建設有違合資公司投資協議及公司治理程序的做法,該公司將向司法部門繼續提起訴訟,收回對平安建設的品牌授權,依法合規推進股權退出工作。

作者: 北京商報

新三板保險中介業績掃描:營收普遍回暖、盈利分化,市場壓力依舊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部