即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 一年或省600多!山東電動汽車充電樁分時電價即將調整

一年或省600多!山東電動汽車充電樁分時電價即將調整

記者時培磊 張琪

山東居民電動汽車充電樁分時電價將于9月迎來調整。齊魯晚報·齊魯壹點記者了解到,相較于之前峰段、谷段的分時電價政策,新的分時電價政策更加細分,共有深谷、低谷、平時、高峰、尖峰五個時段價格。若按照70度的充電需求來算,在低谷時段(每度電0.385元)充一次電,相較于未選擇分時(每度電0.555元),節約電費11.9元。

一年或省600多!山東電動汽車充電樁分時電價即將調整(1)

近日,濟南新能源車主王先生在業主群收到一條關于電動汽車充電樁分時電價調整的通知,從9月1日起,居民電動汽車充電樁分時電價標準將調整,新增了深谷和尖峰時段,其中深谷時段電價為每度電0.222元、低谷時段為0.385元、平時段為0.555元、高峰時段為0.585元、尖峰時段為0.888元。

王先生稱,他開的新能源車里程為500公里,充滿一次需要75度電,能行駛一周左右。他家里的充電樁目前是按照分時電價來收費的,晚上10點到第二天早上8點為谷段,價格為每度電0.385元,早上8點至晚上10點為峰段,價格為每度電0.725元。

“我的充電習慣都是大晚上充電,價格就是三毛多錢。”王先生稱,新的收費政策對他的影響不大,按照山東省發改委發布的《關于進一步完善居民電動汽車充電樁分時電價政策的通知》,23:00-7:00為低谷時段,價格仍為每度電0.385元。“比平價電(每度電0.555元)還是便宜很多的。”

王先生向記者算了一筆賬,如果按一周充70度電來算,選擇在低谷時段充滿電的費用為26.95元,如果不選擇使用分時電價政策,充70度電需花費38.85元,相當于一周節省了11.9元,一年就能省620元錢。

王先生仔細看了新的調整,他覺得只要避開尖峰時段,至少不會比以前多花錢。以9月至11月的時段劃分為例,17:00-19:00為尖峰時段,只有這個時段比原來每度電貴0.163元,其他時段有持平的,也有比原來便宜的。而如果在11:00-14:00這個時段充電,價格僅為每度電0.222元。“雖然這個時間段大家可能都在外面上班,但是有機會肯定還是盡量會選擇這個時段來充電的。”

王先生所在的供電服務部門歷下區供電中心的工作人員稱,業主可自愿選擇是否使用分時電價來計費,如果業主已開通分時電價則無需再次開通,如果不愿繼續使用分時電價,也可以在8月25日前向供電部門反映,按照每度電0.555元的基礎價格來收取。“主要還是需要業主按照自己的充電習慣來選擇。”

齊魯晚報·齊魯壹點記者了解到,今年7月份,省發改委發布《關于進一步完善居民電動汽車充電樁分時電價政策的通知》,并對其進行了解讀,指出用戶出于經濟方面考慮將被引導至“低谷”、“深谷”時段充電,將有效避開“尖峰”、“高峰”時段。

據統計,目前全省約有13萬個人充電樁,按照20%同時率計算,每天可以將約20萬“高峰”負荷轉移至“低谷”(或“深谷”)時段,相當于2個10萬千瓦的電化學儲能項目,減少社會成本7億元。隨著個人充電樁的逐年增多,執行分時電價對電力供需、新能源消納的正面影響還將進一步擴大。

一年或省600多!山東電動汽車充電樁分時電價即將調整(2)

浙江諸暨:襪業博覽會客商云集

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部