即墨新聞-為您提供最新最快資訊 科技 iPhone 15終于改成USB-C接口!但你可別高興

iPhone 15終于改成USB-C接口!但你可別高興

不出意外,一年一度的 “科技春晚” ——蘋果秋季發布會,在下個月就要來了。

和往年一樣啊,每次到臨發布會之前,網上的消息就會鋪天蓋地的從各種的大小渠道,爆出最新一代iPhone的諜照、配置參數等信息。

iPhone 15終于改成USB-C接口!但你可別高興(1)

今年的爆料主要圍繞在靜音按鍵、機身邊框以及幾乎已經板上釘釘的 Ligntning口改C口這幾件事兒上。

我們一樣一樣來看哈。

根據網上目前透出的手機殼開口位置來看,iPhone15Pro的音量按鍵位置會略低于iPhone14Pro,而原先的兩段式靜音按鍵,則是改成了按鍵的形態。

下圖為iPhone15Pro機模:

iPhone 15終于改成USB-C接口!但你可別高興(2)

而在蘋果向開發者提供的iOS17Beta4測試版的代碼中,有人扒出蘋果為這顆新按鈕設置的九種不同自定義功能。

他們分別是相機啟動、手電筒、專注模式、翻譯、錄音、捷徑、輔助功能、放大鏡、靜音開關。

iPhone 15終于改成USB-C接口!但你可別高興(3)

誒?這些不就是錘子手機上的自定義快捷按鍵么?難不成又是母公司技術下放?

iPhone 15終于改成USB-C接口!但你可別高興(4)

此外,這次蘋果在中框邊緣上的過渡處理,做了一個細微的切角,改善了從iPhone12改成立邊開始,就一直存在的割手問題。

iPhone 15終于改成USB-C接口!但你可別高興(5)

我覺得這部分優化對于裸機黨來說,確實是一個好消息,要是日常帶殼使用應該影響不大。

對帶殼黨來說,iPhone15系列手機殼變化要更直接些。

因為靜音按鍵的變化,以及底部的充電接口由于從Lightning換成C口的關系,手機殼開模打孔的尺寸,要比前代大上了這么一圈。

iPhone 15終于改成USB-C接口!但你可別高興(6)

如果把iPhone14的手機殼裝到iPhone15上用,那按鍵位置會整一個錯開。

但終于終于啊,蘋果迫于歐盟的壓力,把他們用了十多年的 Lightning口,換成和安卓設備一樣的C口!

iPhone 15終于改成USB-C接口!但你可別高興(7)

蘋果用戶再也不用面對問別人借充電寶的時候,只能借到C口線的尷尬了。

雖說是換了吧,但綜合目前的消息來看,蘋果的刀法還是有點說法的。

是換了,但不是你想的那種換。

首先是有不少外媒推測,iPhone15系列很有可能會把先前祖傳的27W充電速率升級到35W,不排除為Pro機型提供更高速率的可能。

iPhone 15終于改成USB-C接口!但你可別高興(8)

要真是這樣,這35W放到如今的安卓陣營,都攆不上人家無線充電的速度。

然而根據推特大佬@lipilipsi的爆料來看,蘋果為iPhone15、15Plus、15Pro一共提供了三種不同規格的USB-C組件。

iPhone 15終于改成USB-C接口!但你可別高興(9)

這里頭區別就很容易讓人想入非非了。

要知道用上了C口之后,不光是充電速度,更重要的還有數據傳輸速度的提升。

相比Lightning口停留在USB2.0時代只有480Mbps的速度來說 ,目前支持USB4的C口能達到的40Gbps的傳輸速度,可以說是刀耕火種對比工業革命的差距了。

iPhone 15終于改成USB-C接口!但你可別高興(10)

與此同時,蘋果和英特爾又是 Thunderbolt 雷靂技術標準的制定者,這兩年蘋果對于iPhone的Pro線產品,也越來越偏向于專業人士的生產力輸出需求了。

iPhone 15終于改成USB-C接口!但你可別高興(11)

我合理猜測,蘋果會在USB接口速率上劃出三六九等,標準版iPhone的USB-C只支持USB2.0速率;Plus版能支持USB3.0;Pro版則會吃上雷靂4。

理由是這樣的。

以往在iPhone上整理完大批量的文件、照片、視頻之后,想要傳到其他蘋果設備上可以用Airdrop,但一直沒有一個很好的辦法,可以快速把數據傳到PC設備上。

畢竟在工作流中,并不是每個人都會用蘋果全家桶。

iTunes的速度,誰懂啊。

iPhone 15終于改成USB-C接口!但你可別高興(12)

而如果iPhone拉一條數據線就能快速傳輸數據,那么對于一項具有生產力屬性的工具來說,無疑是一個很亮眼的加分項。

但熟悉蘋果的朋友都知道,想要獲得 “生產力” 這事兒并沒有這么容易。

因為這個功能不僅是要設備的母口支持,還和數據線的關系更大一些。

之前新款iPadPro包裝里附贈的數據線就在這上面拉了跨。

其實新款的iPadPro其實是支持USB4的,但很不幸,去年蘋果在包裝里附贈的那條USB-C數據線,從原先支持的100W充電功率,砍到了60W,順帶還取消了E-Marker芯片。

iPhone 15終于改成USB-C接口!但你可別高興(13)

這樣砍下去的一刀,對iPadPro的充電速度來說沒影響,畢竟它本身到不了60W更別說100W了。

真正受影響的,是在去掉 E-Marker芯片之后,這條數據線只剩下了USB2.0 的傳輸速度。

如果確實有外接顯示屏或者高速傳輸數據,蘋果給出的方案是,可以花320元購買官方支持雷靂3標準的 USB-C數據線。

iPhone 15終于改成USB-C接口!但你可別高興(14)

咳咳,扯遠了。

從我自己的角度來說,我還是很高興iPhone能換上C口、統一數碼界最大度量衡的。

可干掉Lightning接口,并不意味著蘋果會放棄MFi授權這塊大蛋糕,C口線可以做的認證,該有的一樣都不會少。

iPhone 15終于改成USB-C接口!但你可別高興(15)

另一方面,對于日常使用的 iPhone用戶來說,換新手機的成本不僅是手機本身的價格,還包括要把家里、車里、公司里所有Lightning線全換成C口數據線的成本。

這么來看,會為了C口去換新iPhone的,反而可能會是安卓用戶更多一些。

總的說來,我認為數據線規格、高刷下放會是今年蘋果發布會的幾大看點。

如果下半年有換新iPhone的想法,那我覺得此刻不妨可以開始考慮,自己有沒有這方面的需求了。

作者: 淺語科技

慘遭拒絕!美國芯片巨頭英特爾收購案宣告失敗,反壟斷成反擊利器

印度工廠開始組裝iphone15,印媒激動慶祝:是趕超中國的一大步

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部