即墨新聞-為您提供最新最快資訊 汽車 4C時代超級快充成趨勢!上市公司密集發布規劃 車樁網產業鏈協同升級|行業動態

4C時代超級快充成趨勢!上市公司密集發布規劃 車樁網產業鏈協同升級|行業動態

財聯社8月20日訊(記者 李子健)4C超充電池的密集發布及各整車廠對超充車型的規劃,給充電樁市場帶來技術升級及產品結構性改變的機會。但就目前而言,充電樁的充電功率,未能普遍滿足超充車型的需求。

有業內人士對財聯社記者表示,高功率的充電樁與車型,其實就像先有雞還是先有蛋的關系,當超充車型需求達到一定程度,勢必資本會去切入超充樁來調節市場。財聯社記者亦多方采訪獲悉,高功率充電樁正逐步成為發展趨勢。

800V+4C超充電池漸成趨勢

日前,寧德時代發布全球首款采用磷酸鐵鋰材料并可實現大規模量產的4C超充電池——神行超充電池,實現了“充電10分鐘,續航400公里”的超快充速度。

寧德時代作為全球動力電池行業的龍頭,其一舉一動被視為行業的風向標,而從寧德時代首席科學家吳凱的發言不難看出,寧德時代或將使4C超充電池面向大眾用戶。

在發布會上,吳凱提及,“當前用戶開始從先鋒用戶轉向大眾用戶,我們要讓更多的老百姓使用前沿科技,享受到科技突破的紅利。”該產品的發布亦號稱“全面開啟新能源車的超充時代。”

在寧德時代全面開啟“超充時代”之前,包括其在內的多個電池廠已發布各自的超充產品/方案,譬如寧德時代的麒麟電池、孚能科技的SPS方案(2.4C-5C)、欣旺達的閃充電池、億緯鋰能的π電池系統、蜂巢能源的龍鱗甲電池及中創新航的U型電池(6C)等等。

而要實現超充,通常而言是提高系統功率,目前主要的技術路徑是增大電流或提高電壓。光大證券相關研報顯示,高電壓路線由于實際中支持更長時間快充、不受散熱問題的限制從而不需直徑更大的線纜、更大通流能力的直流接觸器、直流保險、PDU等,受到歐洲與國內許多車企的青睞。

財聯社記者亦注意到,上述各個電池廠的超充產品,大多采用800V高壓平臺,業界一般認為400V系統下200kW左右的充電功率會成為很多車輛設計的極限;而800V高壓系統可以將極限突破到400kW。

從整車廠的車型規劃中,亦能反映高電壓快充方案正受青睞。隨著搭載800V快充技術的小鵬G6、小鵬G9、阿維塔11上市,比亞迪、吉利、長城、零跑等一眾車企也相繼發布800V技術的布局規劃。

值得注意的是,實現高壓快充是一個較為復雜的系統工程,需要車-樁-網端協同升級,由此將帶來車、電池、充電樁、電力電子、電網等較大范圍產業鏈的技術升級。

充電樁呈高功率化

財聯社記者以Model 3后輪驅動版的理論百公里耗電量12.5kWh為例,滿足400公里的續航需要50度電,若10分鐘充滿400公里,則要求充電樁的充電功率達到300kW以上,但目前國內主流的充電樁功率以160kW以內為主,并且多為750V方案。

興業證券相關研報援引國家電網招標數據顯示,現國內充電站中保有量最大的直流快充樁功率為80kW和160kW,160kW充電樁最大充電電流為250A,最大的充電電壓為750V。

這意味著,目前充電樁的充電功率未能普遍滿足800V超充車型的需要。若未來800V超充車型成為市場主流,充電樁市場往高功率/高電壓升級成為行業的趨勢之一。

國內充電站運營領域頭部公司特來電相關人士對財聯社記者表示,特來電近幾年新投建的直流快充站絕大部分均支持800V高壓平臺充電,對于相對較早投建的充電站,因公司自研的模塊尺寸和接口都有兼容解決方案,所以只需更換充電模塊便可完成升級以滿足800V高壓平臺充電。

充電模塊是充電樁的核心零部件之一,其占充電樁整樁成本的40%-50%。充電樁要往高電壓、高功率升級,充電模塊將起到關鍵作用。

有業內人士對財聯社記者表示,高電壓及超充的充電需求,核心點在于充電樁的輸出功率變大,充電樁內部充電模塊的并聯,使得功率柔性分配。若想達到高功率,則需要并聯更多的充電模塊。

據財聯社記者了解,若要配套800V的電池平臺,那么充電模塊的輸出電壓要比800V車內充電平臺要大,20kW充電模塊由于在行業實踐了5-6年,產品非常成熟而成為主流,電壓方案多在750V-1000V之間。

但隨著30kW甚至更高功率的充電模塊成熟化,高功率充電模塊或得以放量。上述人士表示,今年30kW充電模塊的出貨量正逐漸提升,如果800V超充成為主流,40kW充電模塊需求也會提升。

“因為高功率充電模塊會使得功率密度及輸出功率提升,體積與用料下降,對應單瓦的成本下降,充電樁運營效率提升,對于充電站運營企業來說,是個降本增效的過程,提升全生命周期的盈利能力。”上述人士稱。

特來電相關人士持相同觀點,其表示,目前車輛能夠接受的最大充電功率確實在逐步提升,充電樁平均單樁的輸出功率也在提升。特來電智能群充電產品在滿足多車輛、多功率等需求情況下,可以通過功率共享和靈活調用,提升充電模塊利用率,有效節約投資成本。

頭豹研究院認為,2018-2020年,中國公共直流充電樁平均功率分別為109.4kW、128.0kW和131.9kW,呈逐年遞增趨勢,預計該趨勢仍將持續。

與此同時,財聯社記者了解到,目前充電樁的需求仍以新能源車滲透率上升、公共充電設施發展不均衡及政策驅動為主。如為擴大新能源汽車消費,促進鄉村全面振興,到2025年,浙江全省計劃累計建成充電樁230萬個以上。

新款奇瑞QQ冰淇淋將于明天上市:動力續航升級,換裝全新車標

昔日豪車巨頭,跌成“網約車專用”了?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部