即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 齊河縣:新時代文明實踐非遺體驗課展現秸稈扎刻魅力

齊河縣:新時代文明實踐非遺體驗課展現秸稈扎刻魅力

齊魯晚報·齊魯壹點通訊員 孫華美 閆欣 劉健 記者 李夢晴

為繼承和弘揚中華民族優秀傳統文化,提高文化自覺和文化自信,領略非遺文化的魅力。近日,齊河縣新時代文明實踐“彩虹課堂”秸稈扎刻非遺體驗在晏城街道永嘉社區新時代文明實踐站舉辦,讓秸稈扎刻技藝走進社區、走進群眾,讓更多人了解學習秸稈扎刻技藝,助力非遺文化傳承。

齊河縣:新時代文明實踐非遺體驗課展現秸稈扎刻魅力(1)

“秸稈扎刻是用高粱秸稈為材料,以卡尺、剪子、錐子、刀子、竹簽等為工具,靠手工攢裝、扎刻而成的工藝品。好玩的開合“蟈蟈籠”、壯觀的單體建筑、精巧的合體建筑……”齊河縣“文化先行官”志愿者、秸稈扎刻技藝傳承人云廷臻通俗易懂地講解了秸稈扎刻技藝。

齊河縣:新時代文明實踐非遺體驗課展現秸稈扎刻魅力(2)

在活動過程中,云廷臻耐心地教學生們秸稈扎刻最基本的結構,并讓大家嘗試制作秸稈作品。活動現場,詳細為學生們介紹了秸稈扎刻的制作過程及傳承情況,展示了秸稈扎刻的基本技法,并帶領學生動手制作榫卯結構,現場氣氛熱烈。在老師的多番指導之后,學生們漸漸摸出了門道,開始認真制作起來。通過此次活動,孩子們不僅近距離欣賞到了優秀的秸稈扎刻作品,還在學習的過程中了解到手工藝制作背后的艱辛。

近年來,齊河縣組織“文化先行官”、新時代文明實踐文化文藝志愿者,走進新時代文明實踐陣地,開展黑陶、泥塑、扎刻等一系列百姓喜聞樂見的非遺實踐課程體驗,讓非遺文化在新時代文明實踐中煥發新活力,推動新時代美德健康生活方式深入人心、落地生根。

共迎佳節,溫泉鎮開展七夕節主題活動

暑假快結束啦,一起瞧瞧孩子們的假期生活多精彩!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部