青春的天空很藍

本文轉自:滁州日報

青春的 天空很藍

青春的天空很藍(1)

今天我看到一條短視頻:一個男生和好友打籃球歸來,在走廊轉角看到了喜歡的女生,立即讓好朋友幫忙整理好衣服,又裝作不經意地從女孩面前走過。網友們評論:青春的樣子真好。

我想起自己的青春也曾路過這樣一個男孩,他的名字叫小洪。

我和小洪是初中同學,他坐我前桌。他不是很帥,青春期的年紀,還沒開始發育,所以個子不高,但他身上有一種獨特的氣質,散發著成熟的氣息。

在學習上,我們是彼此的競爭對手,有時考試他在我前頭,有時我在他前頭,因此每次考試結束,我們常常交換試卷,幫對方查漏補缺。遇到都做錯的題目,我們默契地笑笑,這又更加拉近了我們之間的距離。他很高冷,只愿意跟我聊天,很少跟別的女生溝通。有時候他扭過頭來了,我的同桌婷婷就會打趣地說:“又找小米聊天嗎?”那時我就很不好意思地笑笑。我們的友誼就是這樣建立起來的。

轉眼三年一晃而過,我們從鎮上的初中升到了縣城的高中。我和婷婷分到了高中的新校區,小洪分到了老校區。兩個校區每周末放兩個小時的假,同學們可以出校門玩耍。那時沒有電話,網絡也不普及,我們聯系不上對方,但我冥冥中知道小洪一定會來找我。終于等到了放假這天,我卻沒見到小洪。一打聽才知道,原來我們校區周六放假,他們是周日,所以我們正好錯過了,為此我難過了好幾天。

又是一個周六,婷婷告訴我,下午小洪請假來找我,讓我放學等著他。我心花怒放。沒想到,到了下午,老師給我們設置了一個摸底考試,等考試結束,放假時間早過了。我看著窗外漆黑的夜色,嘆了口氣。晚自習下課后,婷婷來找我了。原來,她的班沒有進行測試,所以下午她見到了小洪。婷婷告訴我:小洪給了她一袋果凍,說讓大家一起分享。婷婷心領神會地跟小洪說,一定會轉交給我。我的目光在她雙手間搜尋那一袋果凍時,她一臉歉意地說晚自習下課后,把零食帶回宿舍,放到床上辦事去了,待她回來,室友們早已瓜分干凈。所以,我沒見過那一袋果凍什么樣子,更不知什么口味,這個遺憾永遠地留在了心里。

后來我和小洪互留了家里的固定電話號碼。暑假的一天我接到了他的電話,他說:“我剛剛打過一次,好像是你媽媽接的。”我聽了以后有點緊張。果然那天晚上媽媽跟我談話,問我能不能上了大學再談戀愛,我答應了。從那以后,小洪的電話我再未接。開學后,他來我們學校,我也躲著不見。一周、兩周過去了,他消失在了校園門口。不久以后,我聽婷婷說,小洪因為參加數學競賽成績優異,被選拔到市區的高中去了。我聽了以后為他感到高興,但從那以后我們再也沒聯系過。

如今很多年過去了,很多事我早已淡忘,唯一忘不掉的,是那時真摯的感情,就像青春的天空,真的藍過。

本文來自網絡,不代表即墨新聞立場,轉載請註明出處。http://www.jimonews.com/2023/08/22/%e9%9d%92%e6%98%a5%e7%9a%84%e5%a4%a9%e7%a9%ba%e5%be%88%e8%97%8d/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部