即墨新聞-為您提供最新最快資訊 娛樂 鏡頭里陌生人的有趣人生

鏡頭里陌生人的有趣人生

本文轉自:天津日報

本報記者 黃萱

“我能給您拍張照嗎?”如果在天津街頭遇到一個年輕小伙兒問您這句話,一定不要吃驚,他是最近火出圈的抖音博主“小龍哥的日常”。包里揣著相機,隨處溜達,他專為陌生人拍照拍視頻,記錄陌生人的故事。

抖音博主“小龍哥的日常”名叫劉嘉龍,從2022年年底開始跑了8個月,為近120位陌生人拍照,記錄下這些人的故事。這120位陌生人覆蓋了多種行業、不同年齡和階層,有帶著女兒認字的父親、有開著復古小店的盤頭大姨,有說著群口相聲的下棋大爺,也有污水管道里的潛水員。劉嘉龍說:“無論大家在經歷著什么,他們都很滿足,有著自己的小幸福。”

劉嘉龍1994年出生,是一名攝影師,從業10年。帶著相機出門,是他的生活習慣,也是“職業病”。最初,劉嘉龍只是遠遠地、默默拍一些陌生人的歡喜和悲傷。比如打視頻電話時對著手機傻笑的,海河邊倚著欄桿靜靜流淚的,五大道上男女牽手溜達的……時間長了,劉嘉龍覺得少了點意義,“這些照片都是默默拍的,沒有經過拍攝對象的同意,只能自己收藏,總覺得缺少了點什么。”于是,劉嘉龍換了一種方式,每每拍照后,都會上前與對方攀談,聊聊對方的故事,也用短視頻記錄下來。久而久之,劉嘉龍發現,陌生人背后的故事更加吸引他。“從前,每張照片都是我工作和生活的記錄。如今,每張照片都送給了照片里的人,被他們喜歡。”

今年6月的一天,劉嘉龍來到東疆親海公園。公園里幾乎人挨著人,大家專注于大海的美景、玩沙的快樂。劉嘉龍卻看到這樣一個身影:一身保安服,外邊套著救生衣,手里拿個救生圈,胸前斜挎著的大喇叭重復播放著,“各位游客,請把鞋套拿走,注意安全!”這是一位公園的保安員,必要時也是一名救生員。在大家享受游玩快樂的時候,他一個人冷靜地站在岸邊,注視著周圍的一切。劉嘉龍在遠處拍了一張照片,然后靠近保安大哥:“師傅,能跟您打聽個人嗎?您看照片中的人,您認識嗎?”本來一臉嚴肅的保安愣了一下,隨即露出羞澀的笑,“這怎么看上去像我呢?”許多年不拍照的保安大哥有些不敢相信,一時間樂開了花。劉嘉龍開始和保安大哥閑聊:“這兒太曬,為什么不找個地方躲躲太陽呢?”“現在正漲潮,我得盯著,避免發生危險。”保安大哥說,海里有淤泥,不注意的話人會陷進去,他得時不時地提醒游客注意。問他這份工作累嗎?保安大哥收起笑容說:“還行,不管干什么工作都得盡職盡責,拿這份工資就得對得起這份責任。”

“您知道井下清淤工作是什么樣的嗎?我也是第一次了解,他們的工作那么危險又那么偉大。”劉嘉龍提起偶遇井下清淤工人作業時,還在感嘆清淤工作太危險,干這活兒的人太偉大。“那個工人從井下上來的那一刻,我用相機記錄了下來。那一刻,他渾身上下都是臟的,但我感覺他的靈魂是最干凈的。”因為井下常年密封,里面可能會有一些毒氣積聚,還有可燃氣體等。劉嘉龍問那位工人怕不怕危險,工人告訴他,大家都是為城市建設作貢獻,希望各行各業的兄弟姐妹們都要注意安全。

記者翻看了劉嘉龍的視頻,沒有過多的修飾,也沒有華麗的辭藻,呈現出的是自然真實的狀態。在視頻中,一名高中生告訴他,為了補貼家用,大冬天的晚上出來賣氣球;燒烤攤老板夫妻20年沒照過相片,妻子拿到照片愛不釋手;一位下棋大爺看著照片說:“天津老炮兒,倍兒帥!”

拍下一個陌生人,就聽到一個故事。每個故事都藏著不一樣的喜怒,每個故事都有不一樣的人生。劉嘉龍說:“也許十年后再回過頭來看這些視頻,才會發現我拍攝的意義。”視頻發布后,劉嘉龍會認真看評論,除了表揚和贊賞,他最喜歡看到的是:“原來這個工作是這樣的”“原來小時候的記憶還在”……劉嘉龍說:“這可能就是:人間煙火氣,最撫凡人心。”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部