即墨新聞-為您提供最新最快資訊 財經 銀行存款并非想象中那么安全?內行人透露:存定期存款請注意3點

銀行存款并非想象中那么安全?內行人透露:存定期存款請注意3點

一直以來,我國居民都有把閑錢存起來的習慣。隨著社會經濟快速發展,人們的收入水平不斷提高,我國儲蓄也一直保持高速增長,成為全球儲蓄率最高的國家。而熱愛儲蓄的人基本都會思考把錢存哪里更安全的問題。

銀行存款并非想象中那么安全?內行人透露:存定期存款請注意3點(1)

說到如何存錢,想必大家第一時間都會想到銀行,因為在很多人的認知里面,把錢存銀行是最穩妥的選擇,而且選擇把錢存銀行定期存款中,不僅能保證資金的安全,同時還能獲得相對較高的利息回報,從而實現“錢生錢”。

不過,銀行存款真的安全嗎?對此,內行人透露,并非想象中那么安全,尤其是存定期存款要注意以下3方面,否則有可能會造成本息的損失。一起往下看看吧。

一、提前支取不占優勢

根據目前定期存款的規定來看,定期存款都有一定的期限,主要分為3個月、半年、1年、2年、3年、5年,并且通常都是存的時間越長,所享受的利率水平就越高。因此,很多人為了享受更高的利率水平,拿到更多的利息回報,就盲目選擇5年期定期存款。然而,這個選擇很可能會受到更大的損失。

因為根據相關條例,定期存款只能等存滿到期后才能取回本金和應得的利息。如果在沒有存滿到期之前,就想把本金取出,那么利息將會按照活期利率計息。基于此,如果剛存就將錢取出,那么造成的損失并不大,但如果選擇五年期,存到第四年想要把錢取出,那么造成的損失是非常大的。

因此,如果儲戶想要存定期存款,為了避免造成較大的利息損失,應根據資金的閑置時間和資金情況選擇合適的存款期限,不可盲目直接就選擇把錢存入五年期定期存款中。

銀行存款并非想象中那么安全?內行人透露:存定期存款請注意3點(2)

二、利率水平下調

回顧過去,定期存款的利率水平基本都能達到4%,甚至接近5%,而且定期存款的起存門檻也不高,只要達到50元以上就能存放,所以深受存款人的青睞。

然而,近幾年受公共衛生事件、國際事件動蕩等因素的影響,全球經濟低迷,人們的儲蓄意愿提高,銀行為了減輕自己的運營成本,開始逐漸下調存款利率水平,目前各大銀行定期存款利率水平已經降至3%以下,這無疑會導致大家拿到的利息越來越少。

三、存錢方式選擇多

現如今,除了定期存款,存錢的方式還有很多,比如大額存單,雖然起存門檻比較高,但存款利率也高,基本都能達到3%以上,并且在存款期間如果緊急用錢的情況,也能通過轉讓的方式來減少利息損失。

另外,還有儲蓄國債、國債逆回購,以及一些在穩外貿政策創新引領下出現的外貿經濟平臺如代銷,安全性高,且優勢在于周期短,30天為期,可穩定享得1%的利潤,即10萬元每月1000元回報,合理配置能帶來更多的財富。

銀行存款并非想象中那么安全?內行人透露:存定期存款請注意3點(3)

總之,手中有閑錢,不要盲目選擇存錢方式,應提前多了解各種存錢方式,這樣才能從中選出適合自己的存錢方式,并讓自己的存款獲得最大化保值增值。你覺得呢?

作者: 至臻海購

中國人壽安徽省分公司與黃山市人民政府簽署戰略合作協議

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部