即墨新聞-為您提供最新最快資訊 游戲 賣皮膚被指“割韭菜” 《王者榮耀》七年之癢了

賣皮膚被指“割韭菜” 《王者榮耀》七年之癢了

上線七年吸金力依舊不減。據Sensor Tower數據,7月,騰訊旗下游戲《王者榮耀》在全球App Store和Google Play吸金2.2億美元。然而,就在《王者榮耀》繼續蟬聯全球手游暢銷榜冠軍的同時,該款游戲在近日卻陷入“割韭菜”的輿論聲中。不少玩家反映,《王者榮耀》近期推出新角色皮膚“瑤”,根據抽獎運氣的不同至多花費超800元才能獲得皮膚,也就意味著獲得該款皮膚所需花費的成本大大提升。同時,玩家對于該款皮膚“塑料感建模”“特效貼圖”的聲音也不絕于耳。盡管穩坐著MOBA類游戲頭把交椅,但隨著爭議不斷引發口碑下滑,行業競爭加劇競品頻出,爆款后遺癥也在《王者榮耀》的身上開始顯現。

代幣抽獎

日前,《王者榮耀》因角色“瑤”的皮膚陷入“割韭菜”的質疑聲中。

資深玩家張清給北京商報記者算了一筆賬,“瑤”此前的皮膚價格在28-178元間,但本次的皮膚獲取不能直接購買,而是需要氪金購買代幣,通過代幣抽獎獲得,這也就意味著手氣不好的情況下,需要花費超800元才能獲取新皮膚。

事實上,該款皮膚一經上線就質量與價格不符的聲音便不絕于耳。一時間,“維護MOBA游戲的健康發展”的微博詞條與多款其他廠商的MOBA手游同時登上微博熱搜。

“勇者、史詩、傳說等皮膚品級,由特效制作技術水平劃定,但如今各品級特效基本已無區分度,僅僅成了定價的標準。其實也有需要花2000元以上抽獎獲取的皮膚檔位,如果特效足夠好,很多玩家都會接受,但是新皮膚建模塑料感,特效也比較粗糙,質量還不如88元買的皮膚,卻要賣出近10倍的價格。”玩家王喬指出,從前皮膚上線前要預熱,有配套活動,現在卻成了周均上新,為了圖鑒的收集度,幾乎每周都有新的皮膚要氪金,越來越吃不消了。

質量問題

實際上,本輪因皮膚質量問題引發玩家不滿,并非首次在《王者榮耀》的玩家圈出現。

公開資料顯示,2019年,《王者榮耀》曾因情人節皮膚相關問題引發玩家討論,并被大量玩家投訴至中國消費者協會,最終推出單獨退款政策;2020年,被質疑皮膚貨不對板,再次被中國消費者協會點名。此外,游戲匹配機制等問題也時常為玩家詬病。

游戲行業分析師衛明野指出,玩家購買角色皮膚,最終還是“花錢買體驗”,而皮膚能夠反饋在玩家游戲體驗上的要素是特效,特效質量如何往往是玩家評價某款皮膚“值不值”的標準。

存量博弈

在MOBA類游戲的世界里,《王者榮耀》毫無疑問是至今仍無人能敵的“吸金王”。

據Sensor Tower數據,7月,騰訊旗下游戲《王者榮耀》在全球App Store和Google Play吸金2.2億美元。

游戲內,皮膚價格不斷抬高,新英雄陸續登場,聯名活動接二連三。北京原野科技有限公司合伙人朱家亮曾在接受北京商報記者采訪時指出,盡管《王者榮耀》未公布皮膚流水在營收總額中的占比,但據預測,應占總額一半以上。

游戲之外,作為一款七年的老牌游戲,《王者榮耀》IP版圖已蔓延至多領域。從周邊產品的銷售到餐飲、家電品牌的聯名;從以游戲內容改編的動畫,到授權拍攝劇集《你是我的榮耀》,均有《王者榮耀》身影。此外,衍生游戲《王者榮耀·世界》已登記獲批軟件著作權,《王者萬象棋》《王者榮耀 星之破曉》獲批版號,《代號:啟程》公布概念預告片。而《王者榮耀》的電競賽事體系,已圍繞職業和業余開辟出多條賽道。

游戲內深度開發與游戲外跨界聯動,讓《王者榮耀》站在聚光燈之下,但并不意味著高枕無憂。對比過往,《王者榮耀》的總體收入規模面臨下降,七麥數據顯示,5月以來《王者榮耀》iPhone端預估收入均低于平均值。

衛明野談到,MOBA類游戲能夠在玩法既定的情況下,通過視野布局、對手實力、成長發育路線等多變量因素,讓每一局游戲都能形成完全不同的游戲體驗,變化讓游戲總能保持新鮮感,也因此拉長了游戲的生命周期。例如2009年推出的《英雄聯盟》,2013年的《刀塔》,如今仍熱度居前。隨著玩家的增量規模縮小,廠商進入存量博弈期,游戲體驗是競爭重點。

內憂外患

值得注意的是,這場因“皮膚”而起的風波,讓格局趨于穩定的MOBA手游市場掀起新浪潮。

北京商報記者注意到,網易旗下的《決戰平安京》、競技世界的《曙光英雄》等手游接連推出福利活動拉新、引流。

數據顯示,長期位居免費榜200名以下位置的《曙光英雄》聲量快速攀升至榜首,實現日活躍用戶超百萬。

業內人士預測,同類游戲的聲勢漸起不足以讓《王者榮耀》跌出頭號玩家行列,但的確也為廠商敲響了提升游戲體驗的警鐘。

游戲行業競爭加劇的大環境之下,頭把交椅輪到誰來坐從來沒有定數。公開資料顯示,射擊類游戲《穿越火線》曾風靡全國,成為許多玩家接觸的首款射擊類游戲。隨著《絕地求生》的上線風頭逐漸被掩蓋,《反恐精英》《守望先鋒》等游戲的運營、開發,又在分流《絕地求生》的射擊類頂流熱度。

針對《王者榮耀》近期爭議及MOBA手游市場競爭格局,北京商報記者聯系騰訊方面,截至發稿未收到回復。

“游戲產業迭代升級的賽道上,作為長周期運行的游戲,不在競爭中掉隊甚至保持領先優勢,需要流水增長,也需要通過IP開發進一步打開更多變現渠道。市場跟著需求走,游戲的商業化節奏變速,玩家需求消極處理,消耗的是‘玩家緣’,有竭澤而漁風險。”衛明野如是說。

北京商報記者 盧揚 韓昕媛

作者: 北京商報

博德之門3低環好用法術分享

據外媒報道v社給《裝甲核心6》steamdeck“可玩”評級

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部