買新房猶如打新股

對于2020年的樓市,記者直觀感受是,在一線城市,只要搖號買到新房都是賺到了。

從買家角度看,一些人擔憂2021年房價還會保持當前上漲節奏,一旦有新目標樓盤推出,就抓緊“打新”。上周末是元旦假期,上海樓市3天成交面積就達到16.6萬平方米,幾乎相當于平時1周的交易量。2021年的起步不低。

搖號買新房,似乎成了和以前打新股必賺一樣的“投資寶典”。

對于認籌率動輒超過3、4倍的新房搖號市場,購房者想出了很多應對辦法:由足夠信任、想買房的幾戶人家一起拼湊資金,形成一個認籌資金池,規模可達上千萬元。當一個目標樓盤開盤時,這個資金池將被用于樓盤認籌。因為資金量大,甚至可以拿到三四個號,搖號中簽的概率就大幅增加。當這家人買好房后,多余的資金就會退回到認籌資金池中,繼續為下一戶的搖號提供打新資金……

凡此種種。因為搖號買房凍結的資金量動輒上億元,其中存在的問題不容忽視。比如上海某知名樓盤的認籌率超過400%,超過1000名購房者人均繳納超過300萬的認籌金,凍結資金超過30億元。巨額資金產生的利息歸屬問題,一直懸而未決。再比如,2020年深圳新房最低成交單價為2.7萬元每平方米。年輕人在一線城市立足的難度越來越大。

為了穩定房價,監管部門推出了一系列政策。但不可否認的是,房地產依然是中國經濟的壓艙石。2020年的房地產行業出現V型反轉。展望未來,北上深等一線城市房地產仍被市場中長期看好。

本文來自網絡,不代表即墨新聞立場,轉載請註明出處。http://www.jimonews.com/2023/08/22/%e8%b2%b7%e6%96%b0%e6%88%bf%e7%8c%b6%e5%a6%82%e6%89%93%e6%96%b0%e8%82%a1/

2020年西安房企銷售拿地排行榜出爐

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部