即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 貴陽職業技術學院:斬獲省賽三金六銀 全力以赴備戰國賽

貴陽職業技術學院:斬獲省賽三金六銀 全力以赴備戰國賽

本文轉自:人民網-貴州頻道

精益求精,不斷超越。眼下,貴陽職業技術學院故家喬木和黔工國匠團隊的師生正爭分奪秒,不斷打磨和優化參賽材料,為奮戰第九屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽全國總決賽做準備。

8月17日,第九屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽貴州省賽決賽拉開帷幕。經過激烈角逐,貴陽職業技術學院在職教賽道和紅旅賽道中脫穎而出,獲得省賽三金六銀的好成績,這也是該校歷年來此項比賽的最好成績。

貴陽職業技術學院:斬獲省賽三金六銀 全力以赴備戰國賽(1)

合影留念。貴陽職業技術學院供圖

在8月18日舉行的排位賽中,貴陽職業技術學院《故家喬木·古建筑修繕技術的傳承與創新》《黔工國匠——文物建筑群及傳統村落修繕設計一體化解決方案》2個項目團隊奮力拼搏,成功晉級國賽。

近年來,貴陽職業技術學院緊扣“頑強拼搏的創新創業精神”和“精益求精的工匠精神”,立足學院優勢優質專業,不斷探索完善“雙創”工作機制,鼓勵和支持學生申報創新創業項目,有力推動專創人才培養模式變革,為培養高素質人才打牢基礎。

記者了解到,貴陽職業技術學院此次入圍國賽的2個項目,均來自城鄉規劃建設分院。成功的背后,既有分院自身的專業優勢,也得益于同學們熱衷創新創業的激情。

“同學們興趣很高,大多從去年就著手準備了。”緱文平是貴陽職業技術學院教授,也是該校創業指導師。他告訴記者,如今從事古建筑行業的年輕人越來越少,難得分院有專業背景,學生也喜歡。

貴陽職業技術學院:斬獲省賽三金六銀 全力以赴備戰國賽(2)

勘測現場。貴陽職業技術學院供圖

據了解,為激勵和帶動更多學生創新創業,貴陽職業技術學院在鼓勵和支持學生成立創業公司的同時,還積極通過搭建校企合作“橋梁”,讓同學們走進古建設計公司、施工現場,參與到古建筑項目整體修復過程,既積累經驗又傳承創新古建筑修繕技術。

與此同時,該校還與學生團隊工作室合作,成立古建筑修繕技藝培訓機構,通過聘請古建筑修復師手把手教授技藝,將古建筑人才培訓延伸到校園課堂,讓更多學生了解并熱愛古建筑行業。

篤行方能致遠。貴陽職業技術學院不僅為同學們營造了濃厚的創新創業氛圍,也在他們心里種下了古建筑修繕和保護的“種子”。

背著幾十斤的儀器到處跑、查閱上百篇論文、每項技術不下千次的測試……為鉆研技術創新,完善創業規劃,貴陽職業技術學院故家喬木和黔工國匠團隊的師生日夜奮戰,下足了功夫。

“作為目前國內大學生創業最高級別的競賽,中國國際‘互聯網+’大學生創新創業大賽切實激發了學生的創造力。”楊春燕是貴陽職業技術學院講師,從事創業指導已有5年時間。她說,看著一批批學生走上創新創業大賽的舞臺,全方位展現他們的拼搏精神和創業能力,自己很是欣慰。

貴陽職業技術學院:斬獲省賽三金六銀 全力以赴備戰國賽(3)

古建筑修復。貴陽職業技術學院供圖

從參賽到奪得貴州省賽金獎,直至晉級國賽,貴陽職業技術學院參賽師生共同的目標,是推動賽事成果轉化,帶動畢業生更高質量創業就業。為此,參賽師生正鉚足干勁,對標全國要求,一遍遍打磨項目視頻、計劃書和PPT,全力做好細節展示。

“希望利用先進技術和專業知識重現古建筑‘記憶’,做到修舊如舊。”貴陽職業技術學院參賽學生紛紛表示,打進國賽才是“戰役”的開始,他們將一刻不松、寸勁不懈,爭取奪得優異成績,為傳承和弘揚古建筑歷史文化價值貢獻自身力量。

作者: 人民資訊

全國職教學子甘肅高校“切磋”:以“技”會友 以賽促學

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部