即墨新聞-為您提供最新最快資訊 房產 西安樓市供應量銳減 預計三四月份有所緩解

西安樓市供應量銳減 預計三四月份有所緩解

剛剛過去的2020年,西安樓市在供應量上大打折扣,且相較前幾年可以說是供應急劇減少。而自2020年11月30日樓市新政嚴控房價和提高預售門檻,更使得2020年12月份的供應少到可憐,價格公示和意向登記房源總量屢創新低,成為僅高于2月份的全年供應第二低。記者也從各個官方平臺統計數據了解到,目前的西安樓市,正處在短暫“房荒”的狀態,預計得到三四月份才會有所緩解。

2020全年供應量減少

56次“千人搖”顯示出較強購買力

華商報記者從相關數據平臺了解到,2020年全年,西安城六區、長安區、臨潼區、西咸新區灃東新城共計有84609套商品住宅進行意向登記,意向登記人數約30萬人次。

從往年的西安市商品住宅成交數據來看,2017年,西安普通住宅成交超15萬套,2018年成交約13萬套,2019年成交超11萬套,而2020年全年供應僅8萬余套,整體供應量減少。

2020年全年,西安普通住宅有56次“千人搖”開盤。從這些“千人搖”樓盤的共性不難發現,最為明顯的是單價低,這些樓盤的價格相較于西安市樓盤均價或者區域均價都偏低,比如最為熟知的大華公園世家、綠城全運村等,綠城全運村在2020年度公示高層價格約13500元/平方米,相較于西安市住宅均價較低。紫薇·東進項目更是憑借一萬元出頭的單價吸引到上萬人意向登記,最終成為西安首個“萬人搖”樓盤。其次,價格倒掛明顯,這些樓盤大多是老盤推新房源,周邊成熟樓盤較多、二手房價格已經穩定,二手房和新房的價格倒掛明顯。此外,“千人搖”樓盤大多為剛需和剛改樓盤,有些樓盤的附加值也比較多,比如較好的學區、環境配套和產品規劃等。

去年12月上線登記房源2682套

房源數量為全年第二低

“11.30”新政之后,西安僅公示了兩批次房源價格,分別為當代境、天地源萬熙天地、中海曲江大城、金地玖峯匯、龍天名俊、保利熙岸林語、金域錦悅府、世茂璀璨傾城、御錦城、卓越坊、紫薇·華發CID中央首府等11個樓盤,共計房源4601套。

華商報記者了解到,2020年12月份,進入西安市住房意向登記平臺的房源共計2682套,而11月份上線登記的房源為8296套,相較11月,12月份供應總量下降了68%,且12月份的上線登記樓盤房源總量僅高于2月份疫情時期的723套,成為全年供應量第二低。

而剛剛進入2021年,元旦當天,西安市住房意向登記平臺上線登記航天城小戶型產品山水香堤共計180套房子,在元旦假期三天內,吸引到7318個家庭登記。同時這也是新年第一個,也是唯一一個元旦假期在線登記的樓盤,最終核驗通過5125人,平均中簽率3.5%。

政策調控導致供應量跟不上

城市稀缺項目依然是首選

影響2020年全年供應量的因素有哪些?資深媒體人、地產房劍創始人王濤分析,首先是土地供應量減少,直接導致供應減少。此外,一方面是限價因素。在房價上行壓力之下,西安目前正在嚴控房價漲幅,因此高端改善盤的價格備案遲遲無法獲批,這也是導致2020年下半年供應量跟不上的原因所在。另一方面是預售條件影響。整個2020年,西安分兩次提高了預售門檻。第一次是1月份的時候,將新出讓住宅地塊預售門檻提高到建筑施工達到6層以上;“11.30”樓市新政將門檻進一步提高到7層以上,并且將已經出讓的土地納入新政策范圍之內,由此直接導致部分樓盤的入市時間只能推遲。

西安建筑科技大學建筑學院副教授馬健分析,2020年12月以來,西安樓市陸續頒布了調控新政。一方面是對于樓盤取證的條件有了更高的要求,導致供應驟減。另一方面限貸政策也導致消費者的購房門檻提高,市場普遍感覺購房越來越難,尤其是對于改善型客戶。

調控的目的是穩樓市,所以2021年的樓市應該是呈穩定態勢,去年底原本要取證上市的樓盤,預計都會在三四月份推出,這段時間可以著手籌措資金、整合房產,以應對首付比例提高的問題。屆時“房荒”的現象會有所緩解,購房者可以較為理性地進行選擇。

馬健建議,購房時優選地理位置優越、周邊配套設施完善、具有景觀等稀缺城市資源的項目,這類項目有更大的升值空間,在樓市低谷時抗跌能力也更強。目前西安主城區的優質項目越來越少,選擇城市新區時應主要看未來幾年的配套兌現度。另外,咸陽和周邊配套設施較完善地區,相對來說還是房價洼地,也可以考慮。 華商報記者 杜蒙 狄芳

作者: 華商報

燕郊買房血淚史:房子只值180萬,房貸卻達280萬,準備斷貸

12月29日成交數據:寧波新房成交346套!二手房成交445套!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部