即墨新聞-為您提供最新最快資訊 房產 西安商品房銷售新規官方解讀來了!

西安商品房銷售新規官方解讀來了!

1月4日,西安市住房和城鄉建設局發布關于《西安市商品房銷售信息公示管理規定》的政策解讀,具體內容如下:

一、起草目的

房屋銷售信息的細化、明確、透明,有利于保障購房人的知情權、公平交易權。在當前商品房銷售仍以預售為主的情況下,銷售信息的及時準確公示對維護購房人權益顯得尤為迫切和必要。本著誠實守信、公開透明、及時準確的基本原則,市住建局研究起草了《西安市商品房銷售信息公示管理規定》(以下簡稱《規定》),對銷售活動中需公示的信息內容、公示標準、查詢路徑、保存形式及樣板房、戶型模型、沙盤模型的制作等提出了新的要求。《規定》的實施,既為企業明確了銷售規范,同時也能讓購房人知悉購房時應查看哪些信息,為購房人提供購房指引。

二、重要內容的重要內容的說明

一是推出項目信息二維碼,提供預售許可信息便捷查詢方式。通過掃描項目二維碼,購房人可快速查詢項目預售許可證號、許可樓幢、資金監管銀行、監管賬號、房屋面積、已備案和未備案房源等信息。

二是對樣板房的設置標準提出要求。《規定》要求房屋實際交付標準應與樣板房展示內容保持一致。同時,為減少資源浪費,全方位真實展現房屋戶型、結構及尺寸、公共部位和施工質量等,鼓勵企業在實體樓內設置樣板房。

三是對綠化、園林等景觀的展示提出要求。為防止資源消耗浪費,保障“所見即所得”,《規定》要求項目銷售時展示的綠化、園林等景觀應嚴格按照規劃設計建造,不得采取先擴大景觀建設范圍后拆除的方式誤導購房人。

四是對圖標模型制作提出要求。為防止不合規的宣傳圖標、模擬模型誤導購房人,《規定》要求:銷售場所展示的戶型圖(模型)、沙盤模型、區位示意圖等,應當嚴格按照規劃設計和尺寸比例(標注比例尺)制作。

五是對線上售房信息公示提出要求。在互聯網技術高度發達的新形勢下,越來越多的企業通過線上方式售房,《規定》對線上售房應公示的內容及樣板房的展示要求均予以明確。

三、其他需要說明的問題

1.《規定》實施前已建成或在建的未在永久性建筑里設置的樣板房、售樓部可以繼續保留使用。

2.房屋交付標準為毛坯的,在《規定》實施前已建成或在建的經裝修的樣板房,可以繼續保留使用。具備條件時,應按《規定》及時設置與交付標準一致的毛坯樣板房。

3.房屋交付標準為全裝修的,在《規定》實施前已建成的全裝修樣板房,應及時按《規定》要求,對樣板房內擺放的家具、家電等非交付范圍的設施設備,標注尺寸大小,并在顯著位置明示非交房標準。

4.《規定》實施后,房屋交付標準為毛坯的,可以在設置毛坯樣板房的基礎上,另行設置經裝修的展示樣板房。展示樣板房銷售時,不得在價外收取裝修費用。

5.已建成的與《規定》要求不符的綠化、園林等景觀展示,應向購房人說明實際規劃設計及后期建造工期等事項。

6.《規定》實施前已在售的項目,應及時按照《規定》要求,完善企業、證件、項目、銷售、教育、物業、信息查詢、投訴途徑、圖標模型等方面的信息。

作者: 西安住建

寶華一樓盤首次加推精裝房源!比毛坯房源僅高出500元/平?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部