藏在“七夕”里的愛

本文轉自:農業科技報

藏在“七夕”里的愛

■湖北紅安 趙自力在我眼里,父母一直寡言,但絲毫不影響他們的浪漫情懷。

老家每逢七夕,村民總要到河邊對歌。河水緩緩流淌,男女各一邊,對歌聲此起彼伏好不熱鬧。父母就是在對歌中對上的,漸漸地相互愛慕。我們那里的許多年輕人,都是通過對歌相知相戀最后結為夫妻的。

后來,父母在那年的七夕舉行婚禮。母親出嫁那天非常排場,父親領著十幾個帥小伙兒,騎著自行車排成長排把母親迎娶回家,一度成為十里八鄉的美談。于是,七夕成了父母結婚紀念日。那時的農村,絕大多數人為填飽肚子發愁,父母卻總能找到屬于他們的浪漫和快樂。每年的七夕,父母都要穿戴整齊,在炎熱的夏天,騎著自行車上街,我和妹妹出生后依然如此。他們上街都要為彼此買些禮物,母親總是買些書給父親,父親則買些潤膚膏或者花露水之類的給母親……

有一年暑假,我正光著膀子爬樹捉知了,頭上背上都長滿了痱子。父親滿頭大汗地站在樹下叫我趕快下來,說,有禮物給我們。聽完后,我“刺溜”一聲就下了地,叫上正在做飯的母親,還有玩泥巴的妹妹,跟著父親繞到屋后,只見有一個山洞。原來父親背著我們在屋后的小山上悄悄挖了個山洞,洞口不大,里面卻很寬敞,也特別涼爽。“這個禮物滿意吧!”父親嘿嘿地笑著問我們。“滿意滿意,這禮物怕是給媽媽的吧!”我們俏皮地回答著,母親莞爾一笑,拿來碗筷全家人就在山洞里吃飯了,后來父親還發動我們動手挖了些小洞好放東西。那年的七夕,我們陪父母一起在山洞里過。我也常把伙伴們帶進去玩,一玩就是一整天,他們都羨慕我有個會做“空調房”的父親。

還有年七夕,正值三伏天,母親突發高燒想吃冰棍。父親二話沒說騎上自行車就上街買,等他買回時已經化得差不多了。父親做了一個簡易的保溫箱,里面綴滿了一層層棉花,居然再次騎車上街去買冰棒。看著保溫箱里完好的冰棒,母親微笑著嗔怪父親。從那以后,我家常有冰棒吃,好長一段時間都感覺是都沾了母親的光呢。

從小到大,我都沒聽到父母說過情話,但在他們的七夕里,卻藏著最浪漫的愛情。

本文來自網絡,不代表即墨新聞立場,轉載請註明出處。http://www.jimonews.com/2023/08/22/%e8%97%8f%e5%9c%a8%e4%b8%83%e5%a4%95%e9%87%8c%e7%9a%84%e6%84%9b/

好聲音學員楊燦公布李玟生前音頻,李玟在節目中被剪成了黑白色

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部