即墨新聞-為您提供最新最快資訊 國際 菲律賓要在仁愛礁,硬剛到底,中方給的兩個選項,小馬科斯須三思

菲律賓要在仁愛礁,硬剛到底,中方給的兩個選項,小馬科斯須三思

中菲仁愛礁交鋒事件,在美方的慫恿和支持下,菲律賓態度強硬,大有在仁愛礁與中方硬剛到底的意思。當然,事關主權這一核心問題,中方沒有妥協退讓的余地,在要求菲方拖走坐灘軍艦后,中方給了菲律賓兩個選項。對此,小馬科斯必須三思而后行,否則菲方面臨的局面將充滿危險性和不確定性。

菲律賓要在仁愛礁,硬剛到底,中方給的兩個選項,小馬科斯須三思(1)

中菲在仁愛礁交鋒后,中方明確解釋了我方海警處置方式的合理性和正當性,要求菲方兌現承諾,盡快拖走在仁愛礁附近坐灘的破舊軍艦。然而,菲方的一系列反應卻有點讓中方大跌眼鏡。

菲海上警衛隊聲稱,在仁愛礁交鋒事件發生后,菲方不會放棄在該島礁的駐崗,還要加強在該島礁附近的軍事存在。菲海岸警衛隊南海事務發言人塔里艾拉狡辯稱,菲政府沒有承諾拖走坐灘軍艦,且正在考慮向該地區部署83米或97米的船,以便有更大的船給坐灘軍艦進行補給,日后為補給船護航的船只也會越來越多。

菲律賓要在仁愛礁,硬剛到底,中方給的兩個選項,小馬科斯須三思(2)

原本中方想給菲方一個臺階下,只要菲方將坐灘軍艦拖走,這一事件可能告一段落,但是有美方撐腰,菲方認為可以在仁愛礁問題上與中方博弈一番。因為今年以來,中菲已經至少有5次就仁愛礁問題交鋒,每次菲方幾乎都可以全身而退,還可通過外交手段向中方提出抗議,在國際社會上博取所謂的同情。

不過,隨著美國勾結菲律賓,持續深度干涉南海事務,中方必須更加強硬地應對,此次派出海警船,在仁愛礁附近使用水炮,象征性警示并阻攔菲方船只的行為,就是這種思路的具體體現。

菲律賓要在仁愛礁,硬剛到底,中方給的兩個選項,小馬科斯須三思(3)

有分析人士指出,菲總統小馬科斯上任后,對南海議題的關注度持續提升,在推動該問題的解決上,更推崇與美方加強軍事合作的方式,具體手段包括增加美國在菲境內使用的軍事基地。而中方為了避免菲律賓進一步在仁愛礁上擴建基礎設施,也擔憂美方繼續在南海擴大影響力,不得不用實際行動維護自身正當權益。換句話說,中方一方面要維護在南海的海洋權益,另一方面要有效制衡美國在該區域的軍事存在,但這兩者之間的矛盾卻在激化,才致發展成如今局面。

各方都在試探彼此的底線,中方也不例外,升級相關動作,展示了自身的決心和立場,同時對菲政府也是一種試探,中方需要搞清楚小馬科斯在中美之間所謂的保持平衡政策,到底偏離到何種程度。

菲律賓要在仁愛礁,硬剛到底,中方給的兩個選項,小馬科斯須三思(4)

菲方在仁愛礁事件上展現的態度,足以說明小馬科斯所謂的平衡政策,根本不靠譜,中菲關系的重要程度,顯然不如美菲同盟對菲更有吸引力。既然如此,中方也沒有必要再按照以往的思路處理南海問題。

根據我駐菲使館和國防部對此事的最新回應,中方處理在南海問題上與菲方的矛盾分歧,給菲方提供了兩個選項。第一,中方繼續釋放誠意和善意,愿意與菲方進行對話協商,管控仁愛礁局勢,與菲方一道妥善處理海上問題。希望菲方與中方相向而行,盡快就有關倡議啟動商談,共同維護海上局勢穩定。第二,中國軍隊將堅決履行職責使命,堅定維護國家主權和海洋權益。換句話說,如果菲方不愿通過談判的方式解決南海問題,那么留給菲方的只有軍事途徑這一條路。

菲律賓要在仁愛礁,硬剛到底,中方給的兩個選項,小馬科斯須三思(5)

上一個在南海問題上與中方硬碰硬的菲總統阿基諾三世,他的下場小馬科斯應該不陌生。因此,奉勸小馬科斯不要再無視中方發出緩和信號,也許這是中方給菲方留下的最后機會。

作者: 菲常視野

王毅外長出訪東盟,重復了同一句話,先禮后兵的信號,菲方要讀懂

“臺獨”下場已定,賴清德竄美淪為過街老鼠,僑胞高舉五星紅旗

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部