即墨新聞-為您提供最新最快資訊 國際 菲律賓為何一改常態“挑釁”中國?揚言中方若拖走“坐灘”軍艦將抵抗

菲律賓為何一改常態“挑釁”中國?揚言中方若拖走“坐灘”軍艦將抵抗

中國海警早前對菲律賓非法闖入仁愛礁船只水炮驅離,引起菲方不滿。菲武裝部隊近日表示,如果中國試圖利用武力拖走“坐灘”軍艦,菲方將采取抵抗措施。而美媒之前報道指,菲律賓海岸警衛隊與中國海警的熱線已經失效,目前只有菲律賓外交部與中國政府的直接溝通渠道開放。

菲方:中方若武力拖走“坐灘”軍艦,菲將抵抗

菲律賓為何一改常態“挑釁”中國?揚言中方若拖走“坐灘”軍艦將抵抗(1)

在中菲仁愛礁爭議升溫之際,菲律賓武裝部隊發言人近日表示,將堅決抵抗中國強行把廢棄軍艦“馬德雷山”號從仁愛礁附近移走的任何企圖,并敦促中國海警不要做出敵對行為,否則可能會造成人命損失。

菲律賓武裝部隊又稱,根據總統馬科斯的指示,將不會放棄向“馬德雷山”號運送物資,除加強巡邏外,還考慮使用更大規格的運輸船協助執行補給任務。

此前,中國外交部指出,菲律賓曾明確承諾拖走在仁愛礁非法“坐灘”的軍艦,但未兌現承諾,敦促菲方立即停止一切挑釁行為。

菲律賓為何一改常態“挑釁”中國?揚言中方若拖走“坐灘”軍艦將抵抗(2)

不過,菲律賓總統馬科斯日前否認曾就拖走“坐灘”軍艦與中國達成共識,并揚言即使有過協議,也會立即廢除。

鳳凰觀察:菲律賓甘當美國“馬前卒”,在南海頻頻挑釁

菲律賓稱中國若武力拖走仁愛礁的“坐灘”軍艦,將抵抗。菲律賓為何一改常態“挑釁”中國?中菲兩國關系又該何去何從?請看中國社科院亞太與全球戰略研究院研究員許利平的點評與分析——

菲律賓為何一改常態“挑釁”中國?揚言中方若拖走“坐灘”軍艦將抵抗(3)

近期,菲律賓不斷在南海問題上制造一些動作,這其實是符合美國印太戰略的,也使南海問題出現了更加復雜的局面。未來,馬科斯政府應該要認清南海以及整個地區的形勢,要認識到中國在南海的維權意識是不可動搖的,不要試圖通過拉攏美國等局外勢力來“施壓”中國。而且從歷史上看,這個“施壓”也是不可能得逞的。

馬科斯政府應該真正地拿出誠意,來利用現有的雙邊溝通機制,與中方充分地通過外交手段來解決彼此分歧,而不是通過不斷炒作來解決南海問題,這不僅不能解決分歧,反而還會擴大分歧。所以,真正使南海問題能夠回歸本源,還是用馬科斯自己的話來解答,“南海問題不能定義菲中關系的全部”。

中菲仁愛礁爭議目前在不斷升溫,馬科斯政府應給南海問題降溫,進一步推進與中國在南海問題的和平解決之道,只有這樣才是真正符合菲律賓自身的利益。而其他東盟國家也已經非常清楚地看到,在南海問題上,只有與中國一同協商,才能共同維護南海的和平與穩定。菲律賓獨自攪局并不能夠影響整個南海局勢,反而會損害菲律賓的自身利益。

來源:鳳凰衛視資訊臺

(來源:鳳凰衛視資訊臺)

作者: 極目新聞

拜登還沒上飛機,越南副總理先向王毅表態:中國的重要性無可比擬

日本核污染水24日排海!民眾集會抗議、漁民重申反對

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部