老班長也想被表揚

本文轉自:解放軍報

老班長也想被表揚

■北京衛戍區某團防空連一排排長 辛鐸

“排長,有時間聊聊嗎?”這天晚上,臨近熄燈時間,班長趙鑫鑫突然找到我。這讓我既意外又擔心:趙鑫鑫年齡大、兵齡長,性格沉穩、踏實能干,一直是大家眼中的“放心人”,這樣突然找上門來,別是遇到了什么麻煩。

為了避免影響其他人休息,我和他來到晾衣場。剛一坐下,他就打開了話匣子:“排長,我覺得你有點偏心,義務兵稍微干點兒活你就大力表揚,班長骨干干了多少臟活累活你卻看不見,我有些提不起干勁……”聽趙鑫鑫這么一說,我有些摸不著頭腦:雖然我確實對新同志關心更多,但排里老同志的努力和付出,我都看在眼里、記在心上,他怎么會這么想?

事情還要從上周說起。周末時,趙鑫鑫利用休息時間焊接連隊物資架,一個人有些倒不過手,于是叫了義務兵小劉幫忙。小劉看到趙鑫鑫滿頭大汗的樣子,便隨口說了一句:“趙班長,你從早忙到晚,自己累得夠嗆,也沒見被表揚,圖啥啊?”這句問話讓趙鑫鑫動作一頓,隨后越想越覺得心里空落落的。

這件事我有印象。那天,大家基本都在休息,只有趙鑫鑫忙得熱火朝天。我當時還覺得,老班長就是不一樣,作風扎實,什么事都能想在前、干在前,卻沒想到,當時的他心里正憋著委屈。

送走趙鑫鑫,我陷入沉思。擔任排長以來,我經常與戰士談心交流,在此過程中發現,不少義務兵雖然很想為連隊貢獻力量,但由于能力欠缺等原因,很難獲得大家的認可,所以積極性逐漸降低。為了鼓勵這些年輕戰士,我便經常給他們分派比較簡單的任務,并利用點名等時機,肯定他們的付出與表現。與此同時,作為連隊中堅力量的班長骨干,“待遇”則明顯不同,他們表現好的時候,我很少表揚,覺得這是骨干該有的擔當;他們出現失誤,我卻不留情面直接批評……長此以往,老班長們難免覺得我區別對待,有失公平。

“不論兵齡長短,戰士們都希望自己的付出被認可,我不應該厚此薄彼。”發現問題就要馬上改正。自那以后,我有意識地加強與班長骨干的交流,了解他們思想狀況的同時,也注重及時表揚工作表現突出的同志,給他們應有的認可。很快,趙鑫鑫恢復了斗志,其他官兵也干勁十足,排里比學趕幫超的氛圍越發濃厚。

(阮高山、蔣雄整理)

本文來自網絡,不代表即墨新聞立場,轉載請註明出處。http://www.jimonews.com/2023/08/22/%e8%80%81%e7%8f%ad%e9%95%b7%e4%b9%9f%e6%83%b3%e8%a2%ab%e8%a1%a8%e6%8f%9a/

俄軍又首開一項紀錄、比美軍還要厲害?但東方神秘大國才是大贏家

普京這招真絕,不要盧比只要人民幣,捏著鼻子,印度給中國送大禮

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部