即墨新聞-為您提供最新最快資訊 國際 美媒:兩極分化令美式民主加速衰退

美媒:兩極分化令美式民主加速衰退

參考消息網8月22日報道美國《華盛頓郵報》網站8月18日刊發題為《美國民主正在崩潰,這些力量有助于解釋其原因》的文章,作者是丹·鮑爾茨以及克拉拉·恩斯·莫爾斯。全文摘編如下:

在美國這樣一個越來越難以尋找共同立場的國家,許多美國人卻可以在這個問題上看法一致:他們認為(美國的)政治體系已經崩潰,而這個體系不能代表他們。

他們沒有錯。

面對氣候、移民、不平等、槍支、債務和赤字等各種巨大且具有挑戰性的問題,美國政府和政客似乎無法達成共識。在這些問題上,公眾對哪個問題都意見不一,往往意見大相徑庭。

2021年1月6日(美國前總統唐納德·特朗普的支持者)對國會大廈的沖擊是民主制停止正常運轉時所發生情況的極端象征,這對美國民主構成了持續的威脅。

更常見的是,美國的政治體系助長了民眾對其無力回應公眾需求的沮喪和不滿。目前幾乎還沒有出現提出解決問題方案的跡象。

這種失敗有多種原因,包括對(政府)機構的信任瓦解。但其中最重要的根源之一是新舊力量之間的碰撞。

舊的力量可以追溯到憲法的制定時期——辯論和妥協的結果是眾議院的代表權基于人口、參議院的代表權基于各州的平等地位;我們選舉總統的奇怪制度以及最高法院大法官任命的終身制。

近幾十年來不斷積聚力量的更新的一個因素是政治體系日益加劇的兩極分化。造成這種情況的原因各種各樣,如民主黨與共和黨兩黨內部的變化擴大了兩黨之間的意識形態差距;地理分類擴大了紅藍(紅色代表美國共和黨,藍色代表美國民主黨)州之間的差異;城鄉差別日益擴大;個人對政治對手的敵意加劇。

民調顯示,美國人比幾乎所有其他民主國家的公民對政府更不滿意。

在上世紀60年代的越南戰爭期間,美國人對政府的信任開始下降,然后在上世紀70年代初的“水門事件”中,美國人對政府的信任受到沉重打擊。在最近20年里——經濟形勢有好有壞——(美國人對政府的)不信任則一直持續存在。

在首都華盛頓,政治分歧導致在許多問題上陷入僵局和無所作為。在地方各州,情況恰恰相反,因為各州越來越多地變得要么主要是紅色,要么主要是藍色。其結果是,各州在公共政策議程上的分歧越來越嚴重。結果是出現了不同議程和價值觀相互競爭的“兩個美國”。

解決一些結構性問題的途徑之一就是修訂憲法。盡管美國憲法制定就是要修改的,但事實證明,憲法幾乎不可能改變。對于美國政治體系的問題所在,兩黨之間也沒有達成共識。

作者: 參考消息

如果有一國相助,普京可以走一步險棋

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部