即墨新聞-為您提供最新最快資訊 科技 系統時間隨機跳到 55 天后,程序出 Bug,開發者:這是 Windows 系統功能搞得鬼!

系統時間隨機跳到 55 天后,程序出 Bug,開發者:這是 Windows 系統功能搞得鬼!

整理 | 屠敏

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

一直以來,操作系統的「時間、日期、時區」,是讓很多程序員在開發程序時比較敏感與特別關注的問題。還記得即將步入 2000 年的“千年蟲”(Year 2000 Problem,簡稱“Y2K”)事件,由于早期的計算機配置比較低,那時為了節省空間就把年份只用后兩位數表示,如 1999 就表示為 99,導致新千年時電腦把 2000 年認為是 1900 年,出現 Bug,進而引發各種各樣的系統功能紊亂甚至崩潰。2012 年,有用戶發現低內核版 Linux 開啟 NTP 服務器會遇到閏秒 Bug,導致服務器重啟。2016 年,很多網友“作了一把”,將 iPhone 的日期設置到 1970 年 1 月 1 日,無意中觸發系統 Bug,一時間導致 iPhone 重啟失敗,手機直接變板磚。

就在近日,一個新的關于時間 Bug 出現在 Windows 系統中。據 Ars Technica 報道,有一位挪威數據中心的工程師 Simen 遇到了一個令人費解的時間 Bug, 它會導致 Windows Server 突然將系統時鐘重置到未來 55 天。

時間 Bug 帶來的混亂

事實上,這并不是 Simen 第一次遇到這個問題。

在去年 8 月,Simen 曾遇到過類似的錯誤,當時一臺運行 Windows Server 2019 的機器將時鐘重置到了 2023 年 1 月,但過了沒多久又自動跳回來了。

后來,直到事件日志被清除后才發現這一問題,但那時無法分析具體是什么原因導致的。

現在,他又在一臺運行 Windows Server 2016 的機器上遇到了這個問題。

對于普通用戶而言,時間的錯亂帶來的短暫影響也許可以忽略不計。但是對于工程師而言,卻是一個讓人崩潰的存在。

Simen 的主要工作是在 Windows Server 維護一個路由表(存儲在聯網計算機中的電子表格(文件)或類數據庫),這個路由表實時跟蹤手機號碼從一個運營商轉到另一個運營商的過程。

當服務器出現時間 Bug 時,系統時鐘跳到八周后,這就帶來一個不可估量的后果,譬如,此前尚未遷移的號碼被列入已經遷移、已經轉移的號碼被列為待處理狀態,整個都亂掉了。

無獨有偶

本來以為這只是一個特例,但是搜索一下,網絡上遇到這個問題的工程師不在少數。

去年,有一位名叫 Ken 的工程師也發現了類似的“時間跳躍”現象,當時在 2-3 臺服務器上,時鐘時不時會跳躍到幾周后,甚至有一次直接跳到了 2159 年。

據 Ars Technica 披露,Ken 在一封郵件中寫道:“受此影響的服務器呈指數增長,越來越多。在 5000 臺服務器(虛擬機)中,我們總共有 20 臺左右的服務器(虛擬機)遇到過這種情況。這種情況通常發生在數據庫服務器上。當數據庫服務器在時間上發生跳躍時,就會造成嚴重破壞,只要服務器在時間上有如此大的偏移,備份也就無法運行。對于我們的客戶來說,這一點至關重要。”

除了 Simen 和 Ken 之外,追溯到 2017 年,一位 Reddit 用戶 zanatwo 發帖稱他在一所大學工作,某一天,其發現校園內的幾臺 Windows 10 計算機開始出現錯誤的時間。這些計算機上顯示的時間 Bug 完全是隨機的,在某些情況下,他的設備時間直接跳到了 31 個小時之前。

系統時間隨機跳到 55 天后,程序出 Bug,開發者:這是 Windows 系統功能搞得鬼!(1)

作者: CSDN

華為計劃用HarmonyOS 4重振舊旗艦

MIUI15+極窄邊框,小米14系列新亮點曝光,推出時間提前

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部