即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 第四屆專業圖書館青年論壇暨科技情報技術青年論壇成功召開

第四屆專業圖書館青年論壇暨科技情報技術青年論壇成功召開

大眾網記者 張明明 通訊員 朱夢雨 報道

2023年8月15日至18日,第四屆專業圖書館青年論壇暨科技情報技術青年論壇在山東理工大學成功舉辦。來自全國70余所高校、情報院所、科研機構、企業的180余位專家學者齊聚淄博,發出青年聲音,展示青年風貌。

第四屆專業圖書館青年論壇暨科技情報技術青年論壇成功召開(1)

本屆論壇由中國圖書館學會專業圖書館分會、中國科學技術情報學會信息技術專業委員會、國家科技圖書文獻中心、中國科學院文獻情報中心、山東省高等學校圖書情報工作委員會、山東理工大學圖書館、山東理工大學信息管理研究院共同主辦。

青年強,則國家強。本屆論壇以“啟迪、探索、突破:新發展格局下圖書情報事業的青年力量”為主題,包括開幕式、特邀主旨報告、圓桌論壇、青年論壇、快閃發言和青年專家專題報告、閉幕式等7個環節。與會專家學者探討青年人才在科學研究、學術探索、實踐創新、技術前沿等方面的最新成果與積極實踐,助推優秀青年人才成長。

論壇于8月16日上午正式開幕,山東理工大學黨委書記胡興禹,中國圖書館學會專業圖書館分會主任、中國科學院文獻情報中心黨委書記李猛力,國家科技圖書文獻中心主任許倞致辭,山東理工大學黨委常委、副校長蘇守波出席開幕式。開幕式由中國圖書館學會專業圖書館分會秘書長、中國科學技術情報學會信息技術專業委員會主任、中國科學院文獻情報中心副主任張智雄主持。

本屆論壇呈現八場特邀報告:北京大學信息管理系主任張久珍教授,中國科學技術情報學會副理事長、上海圖書館(上海科學技術情報研究所) 副館所長劉煒研究員,山東理工大學信息管理研究院院長曹樹金教授,北京理工大學張華平副教授,中國人民大學信息資源管理學院周曉英教授,中國科學院武漢文獻情報中心黨委書記劉清研究員,武漢大學信息管理學院信息管理系主任陸泉教授,中國科學院上海生命科學信息中心主任于建榮研究員,分別作了《老齡化背景下公共圖書館的信息素養教育》《大語言模型與下一代圖書館服務平臺建設》《ChatGPT在圖書館中的應用及前景》《基于ChatBIT明理對話模型的科技情報認知與生成研究》《文化遺產數字化傳承中圖書情報方法的應用》《戰略情報研究的實踐邏輯》《健康中國戰略視角下重大慢性病預防知識服務體系構建》《科技倫理與科技情報》的特邀報告,與會代表紛紛表示獲益匪淺。

第四屆專業圖書館青年論壇暨科技情報技術青年論壇成功召開(2)

圓桌對話環節由張智雄副主任主持,邀請了曹樹金教授、張久珍教授、劉煒研究員、張華平副教授、周曉英教授、劉清研究員、陸泉教授、于建榮研究員,圍繞報告內容及業界熱點話題展開互動對話。

第四屆專業圖書館青年論壇暨科技情報技術青年論壇成功召開(3)

8月17日下午,中國科學院文獻情報中心數據資源部 主任錢力研究館員,中國科學院上海生命科學信息中心主任于建榮研究員分別主持青年專家報告。

青年論壇分別圍繞“科技文本挖掘與語義智能”“AIGC與知識服務”“科技評估評價與語義評價”和“情報方法研究和實踐應用”為主題展開,80余位專家學者、研究生圍繞論壇主題作了分組報告,并與現場學者展開了熱烈的討論。本屆論壇還組織了4場快閃報告,來自全國各地的與會代表就圖書情報相關領域的前沿問題展開了深入的交流和探討。

論壇閉幕式由中國科學院文獻情報中心副主任張智雄二級研究館員進行閉幕致辭,對這場精彩盛會進行了回顧,對青年學者寄予了殷切希望,對各位參會學者表示感謝,并祝愿青年論壇越辦越好。

作者: 大眾網

這場全國總決賽,河南理工大學捧回兩項大獎!

陶行知教育基金會國際項目團隊到濟寧職業技術學院考察交流

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部