租房市場 料迎新發展

● 本報記者 黃靈靈

過去十幾年間,熱衷于奔赴一線城市的80后、85后通過拼搏已成為城市的中流砥柱。如今一些初入社會的90后、00后與上一代初入社會的年輕人已有不同,除追求在工作上有所成就外,想法更多元化、更個性化,注重工作與生活的平衡。

由此,高企的房價房租、狹小逼仄的居住空間、“996”工作節奏,不僅使得部分年輕人被迫離開北上廣,更使得部分年輕人畢業選擇工作城市時,就放棄北上廣深等一線城市。

“現在公司在深圳的技術崗位很難招到人,都不愿意來,覺得深圳租房成本太高。相反,在東莞、蘇州、成都招技術人才容易得多。”深圳一家上市公司董秘告訴記者。

記者近期調研發現,受訪者反映的租房問題可以總結為兩方面,一是尋租階段遭遇租房難、租房貴難題;二是入住后飽受二房東、長租公寓、中介平臺管理不善之苦。

專家認為,這兩大問題最終指向的根本,一是一線城市保障性住房供應不足,住房供應結構有待優化;二是有關部門對租賃住房的制度規范有待完善、管理方法與管理工具有待豐富、政策執行力有待提高。

所幸的是,各方對租賃住房市場的重視程度不斷提高。日前召開的中央經濟工作會議將“解決好大城市住房突出問題”作為2021年重點任務之一,提出要高度重視保障性租賃住房建設,加快完善長租房政策,規范發展長租房市場。專家指出,租房大時代即將開啟。一線城市在租賃住房上如何優化供應結構、完善規范制度,值得拭目以待。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部