即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 生鮮“美顏濾鏡”將被禁用,你有被生鮮燈欺騙過嗎?

生鮮“美顏濾鏡”將被禁用,你有被生鮮燈欺騙過嗎?

在肉攤上看起來色澤紅潤、有光澤的鮮肉,買回家一看卻黯然失色,這才發覺原來是生鮮燈搞的鬼。這種經驗,不少市民深有體會。根據市場監管總局的規定,今年12月1日起,這種欺騙消費者眼睛的生鮮燈,將不得被使用。

走訪:長沙多家市場、生鮮店使用生鮮燈

在農貿市場里,打燈銷售自家的生鮮、農副產品是一個非常普遍的現象,這種燈行業內叫生鮮燈。生鮮燈照射下的鮮肉、海鮮等生鮮食品顯得格外新鮮紅潤。

8月22日,在長沙德政園農貿市場,一進市場大門,一片醒目的紅色就進入眼簾。這是市場的肉類區。幾乎每個售賣肉類產品的商家都在柜臺上裝有兩個紅色燈罩包裹的照明燈。紅色燈光一打,貨架上的豬肉、排骨、牛肉全部呈現出亮眼的紅色,根本看不出肉類本身的顏色。

生鮮“美顏濾鏡”將被禁用,你有被生鮮燈欺騙過嗎?(1)

一家售賣鹵菜的熟食店也打著生鮮燈,在燈光下,鹵豬蹄、鹵豬耳等熟食仿佛開了“美顏濾鏡”,看起來十分誘人。

“基本上菜市場賣肉的都打了紅燈,看不出肉的顏色。只能憑經驗去常去的肉攤那里買。”正在買菜的市民王娭毑告訴記者。

在社區連鎖生鮮品牌錢大媽長沙長房東郡店,肉類區打著紅色燈照明,所有肉類都是鮮紅色,連白色的豬蹄、板油也被照成粉色。

生鮮“美顏濾鏡”將被禁用,你有被生鮮燈欺騙過嗎?(2)

從隨機走訪的情況來看,目前市面上商家使用生鮮燈照明十分普遍。與這種普遍相對應的是,大都數市民都對欺騙眼睛的生鮮燈不買賬。

生鮮燈線上銷售火爆,商家稱“生意好的都用”

“生意好不好,賣相最重要”,“生意好的都在用”,“專業提鮮”……在淘寶上,搜索生鮮燈可以搜到各種燈具,而這些生鮮燈無一不打著“誘惑滿滿”的廣告宣傳語,仿佛在售賣生意紅火的神器。

生鮮“美顏濾鏡”將被禁用,你有被生鮮燈欺騙過嗎?(3)

這些生鮮燈基本都是LED燈,可以發出紅、黃、綠等有色光,可以讓肉類、蔬菜、水果、海鮮、熟食等看起來色澤更加誘人。其中最常見的就是一款紅色塑料外殼的生鮮燈,銷售店鋪生意都不錯,已售幾萬個的不在少數。

生鮮“美顏濾鏡”將被禁用,你有被生鮮燈欺騙過嗎?(4)

記者在一家售賣生鮮燈的店鋪看到,生鮮燈還有各種細分,比如紅黃光是用于熟食,紅白光是用于水果、海鮮、牛羊肉、雞鴨肉,綠白光是用于蔬菜。基礎款的25元一個。還可以在基本款的基礎上,購買加紅款。“基本款是淺紅色,可以滿足需要。加紅的更加紅一點,非常好看。”商家向記者介紹道。

新規12月1日實行,已有城市開始整頓

已經有城市對生鮮燈“亮劍”。

近日,在浙江省舟山市定海區南珍菜場、普陀區歐尚超市、岱山縣高亭中心菜場等生鮮市場買菜的市民們驚喜地發現,生鮮攤位上的“生鮮燈”已被符合標準的照明燈具所取代。

據媒體報道,截至今年8月10日,舟山市35家農貿市場和“三農”批發市場、15家“菜籃子”供應店、48家生鮮超市肉類交易區照明燈光全部對標進行規范整改,已完成調整安裝符合合理技術值燈具數922個,預計于今年9月底前全部完成替換安裝。

今年7月,市場監管總局公布《食用農產品市場銷售質量安全監督管理辦法》(以下簡稱《辦法》),自2023年12月1日起施行。《辦法》針對群眾反映“生鮮燈”誤導消費者問題,增加了對銷售場所照明等設施的設置和使用要求。其中第七條規定:“銷售生鮮食用農產品,不得使用對食用農產品的真實色澤等感官性狀造成明顯改變的照明等設施誤導消費者對商品的感官認知。”

《辦法》還規定,食用農產品銷售者違反這一規定,將由縣級以上市場監督管理部門責令改正,給予警告。如拒不改正,將被處五千元以上三萬元以下罰款。

瀟湘晨報記者李姝

作者: 瀟湘晨報

上海阿姨足浴店泡腳花10萬,還欠17萬?按摩師:我想認你做媽媽

一對父子兵 兩地同上陣

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部