即墨新聞-為您提供最新最快資訊 娛樂 生活總會犒勞努力的自己

生活總會犒勞努力的自己

本文轉自:南昌日報

林婷

暑假家里有兩個小神獸,每天都雞犬不寧。二娃想去坐搖搖車,大娃想去攀巖;二娃想去游樂場,大娃想去水上樂園……

那天路過游泳館,見里面人聲鼎沸,羨慕良久。思索著不如自己和大女兒可可一起去學游泳,一舉兩得。我走到前臺迅速地報了一個一對二的蛙泳私教課。

當天,我買了浮板、背漂、眼鏡等裝備。第二天我們到泳池旁找到了教練。教練耐心地教我們在瑜伽墊上做一些基本的動作,然后讓我們下水。可可先拉著扶梯下水,我想起去年在水上樂園里被嗆了水,腳都有些顫抖。教練笑著拉住我和可可的胳膊,讓我們一手抓著岸邊,一手感受水的浮力,腿往后伸,試著讓自己飄起來。

頭兩節課都是學習對水的適應。教練讓我們伸直手臂,用雙手的大拇指和食指握住浮板的左右兩端,然后開始學腿上動作“收翻蹬夾”,小腿往后收去找屁股,然后雙腳向兩邊翻腳腕,接著如青蛙般用力向兩邊蹬腿,再迅速地將雙腿夾緊。

這樣練習了兩節蹬腿之后,教練讓我們取掉背漂上的一塊板子,教我們手上劃水的動作。教練告訴我們:“向外劃水時抬頭吸氣,向內抱水時埋頭再蹬腿,應先手后腳。”接下來,教練讓我們把浮板換成浮力棒,訓練手上的動作。可可學得快,可以帶著浮力棒和背漂從泳池這頭游到那頭。但我手腳無法并用,那天在水面上橫著漂了半個小時,怎么劃水也不能向前。

我默默地想:不能輸給女兒,要做一個無所不能的媽媽。于是我便向教練申請了每天游兩次。其他人每次游一個小時,我給自己加碼,每次游一個半小時。每次游泳后回到家里,后勁就上來了,腿腳酸軟,渾身無力,要平躺半個小時才能緩解。勤確實能補拙,帶著浮力棒和背漂讓我的手腳配合得更好一些。

第8天,教練取掉了我的浮力棒,我劃水上半身直接往下沉,水下世界讓人慌亂,還好教練就在面前,我抓救命稻草似的抓住了教練的胳膊。教練見狀抓住我的手腕帶著我做手上動作,加上蹬腿,身體居然沒有下沉,漸漸地我有了些信心。

教練告訴我調整呼吸蹬腿的節奏,自己不能慌,想清楚下一步該怎么做。他就在眼前,遇到危險會救我,我一聽心里踏實多了,在教練的指令中“吸氣埋頭蹬腿”“蹬夾用力”,我竟然能游兩三米了,不過呼吸掌握不好,老是嗆水。

接下來每天早上9點,我帶著可可來到游泳館,這時候人特別少,不會害怕對面來人蹬著或者擠著,也能有更大的空間把動作做標準。

我們堅持著,每天都有明顯的進步。到了第12天,教練讓我和可可考試——通游25米。當天我們順利地拿到了結業證書。

我和女兒仍舊每天9點到游泳館游泳,并設定了目標:今天游400米,明天500米……我們都愛上了這項運動。明天又是一個新的開始,只要努力,生活總會犒勞自己,不止是游泳,做其它事情也一樣。

夜雨丨趙瑜:小波

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部