父親在乎的人

本文轉自:賀州日報 □王吳軍

每天早晨,父親都要和母親一起出去晨練。看著年過花甲的父親和母親每天形影不離的樣子,妹妹開玩笑說:“老爸和老媽簡直比熱戀中的年輕人還要親熱哩。”聽了妹妹的話,父親笑著說:“等你們老的時候就懂得伴侶的重要性了。”我望著父母并肩而行、有說有笑的樣子,心里涌起莫名的溫暖。

的確,隨著漸漸步入老年,父親和母親的關系越來越親密了,這讓我們做兒女的感到高興。

父親愛吃餃子,母親就常常親手包餃子給父親吃。父親一吃到母親包的餃子,臉上就神采飛揚,還總會無比幸福地對我們說:“你們母親包的餃子是最好吃的。”母親看著父親一邊津津有味地吃她包的餃子,一邊笑呵呵地夸獎她的時候,也是一臉的幸福,有時候還會高興得哼唱起家鄉的小調。

母親大病一場后,她更是隔兩天就給父親包餃子吃,父親也總是一副狼吞虎咽的吃相。我心里明白,母親之所以經常包餃子給父親吃,是因為她剛剛經歷了一場大病,生怕自己的時日不多了。父親也明白母親的心意,每次吃母親包的餃子總是酣暢淋漓,一副吃不夠的模樣。

母親的病痊愈了,身體恢復得基本跟以前一樣,父親很高興,母親的臉上也帶著笑。父親和母親每天照常出去晨練、散步,回家后興高采烈地談論他們遇到的事情。

有一天,姐姐說要接母親去她家住。父親知道后,有點失落,但是他知道姐姐忙,需要人幫她照顧孩子,最終父親還是同意母親去姐姐家里。

母親出發前把我叫到她跟前,對我說:“你要照顧好你爸,你爸不喜歡吃姜,炒菜時千萬別放姜。你爸每天喜歡喝茶,要提前給他把茶沏好。”母親一項一項地耐心囑咐著我,我看著母親對父親深情而細致的樣子,心中熱流涌動,鼻子酸酸的,淚水在眼眶里直打轉。

母親去了姐姐家以后,父親每天早上總是一個人出去晨練,日益沉默寡言。我絞盡腦汁想讓父親開心,可是,我想盡了一切辦法,父親的臉上仍然沒有一點開心的樣子。

我忽然想起,父親最喜歡吃母親包的餃子。于是,我按照母親的方法給父親包了一頓餃子。然而,父親看著我端上來的餃子,只吃了一口,他就放下了筷子。我忙問:“爸,是不是我包的餃子沒有媽媽包的好吃?”父親搖搖頭,嘆了一口氣,說:“你媽媽不在家里,我心里空蕩蕩的,這餃子就吃不出什么味道來了。其實,餃子有什么好的,好的是你媽包的餃子。”

聽了父親的話,我半天說不出話來。原來,父親平時喜歡吃餃子,并不是他有多么喜歡吃餃子,他喜歡的是那個給他包餃子的人。

我急忙給姐姐打電話,道清原委。很快,姐姐就把母親送回來了。

父親見母親回來,竟然像個孩子一般手舞足蹈。我沒有想到,年老的父親竟然對母親有著這樣真摯的依戀之情,父親竟然是那么珍愛與他相守一生的伴侶。

我想,父親對母親的這種在乎和依戀,應該是世界上最美好、最樸素、最真實的愛了。

本文來自網絡,不代表即墨新聞立場,轉載請註明出處。http://www.jimonews.com/2023/08/22/%e7%88%b6%e8%a6%aa%e5%9c%a8%e4%b9%8e%e7%9a%84%e4%ba%ba/

山路彎彎終向前

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部