即墨新聞-為您提供最新最快資訊 體育 熱身賽對陣塞爾維亞只得1分,周琦不能重蹈四年前的覆轍了

熱身賽對陣塞爾維亞只得1分,周琦不能重蹈四年前的覆轍了

8月20日,“國際團結杯”五國男籃賽在深圳寶安體育館打響,中國男籃64:87不敵塞爾維亞,也就此結束了世界杯前的最后一場熱身賽。“回鄉”完成首秀的李凱爾賺得了最多的眼球,發揮低迷的周琦,也站上了輿論的風口浪尖。

此役,首發出場的周琦出戰17分26秒,投籃4投全失,無運動戰得分,僅靠罰球得到1分。上半場,周琦在進攻端主要以策應為主,即使接到球后也沒有進攻欲望,沒有內線出手,得分掛零。第三節比賽,他在接到隊友傳球,晃過對手面對籃筐時,居然投出了一個“過橋”,直接被對方球員摘下籃板。

此外,周琦還有6籃板2助攻進賬,但出現2失誤2犯規。

毫無疑問,這樣的周琦不是大家想看到的,連一向穩重的中國男籃主帥喬爾杰維奇,也在比賽中也起身號召球迷為他鼓掌加油。比賽結束后球員乘坐大巴離開時,前來送行的球迷也高喊“周琦加油”為他提氣,但坐在車上的周琦面色凝重,若有所思。

實際上,不僅是這場比賽,周琦在整個拉練中的表現整體都不盡人意。隨隊在歐洲比賽期間,他也出現過多次上籃不中的情況,這與他在此前半年左右的時間內沒有系統訓練和比賽有著直接關系。

眾所周知,周琦與新疆男籃的“拉鋸戰”持續了兩年之久,直至18日深夜,中國籃協官宣周琦與趙睿互換東家,前者去往廣東,后者加入新疆,這才定下了周琦下賽季的去處。趕在世界杯前夕才完成簽約,周琦的這段經歷與四年前太像了。

熱身賽對陣塞爾維亞只得1分,周琦不能重蹈四年前的覆轍了(1)

2019年,CBA官方認定,新疆男籃對周琦有為期兩年的優先注冊權或獨家簽約權,此前傳出和遼寧隊已經簽約的周琦,也只能接受這個結果。但在這次認定后,雙方的續約并不順利,最終雙方在8月13日完成簽約,使得他在2019-2020賽季回歸CBA。

然而,搞定合同的周琦,卻因為半年多無球可打,導致在2019年家門口舉辦的世界杯上表現糟糕,特別是在對波蘭隊的關鍵比賽中出現低級的發球失誤,中國男籃也失去直通東京奧運會的資格。

熱身賽對陣塞爾維亞只得1分,周琦不能重蹈四年前的覆轍了(2)

“周琦今天的發揮讓我很失望,他在籃下沒有把內線的優勢發揮出來,身體對抗非常不占優勢。”賽后喬爾杰維奇說,“看得出來,上半場沒有得分對于他影響很大,幾次籃下頻繁失手,他如果發揮不出來,我們打世界杯會很難。”

投不進、跳不動,這樣的周琦無疑給中國男籃接下來的世界杯之旅增加了很大難度。除了要對陣塞爾維亞,中國男籃還要面對一口氣官宣五名擁有NBA履歷球員的南蘇丹,以及波多黎各。如果周琦不能及時從低迷的泥潭中“逃”出來,那么對志在爭取直通巴黎的中國男籃來說,前方的路會更難走。

作者: 齊魯晚報

美媒盤點NBA歷史上821次絕殺:喬丹獨居榜首 科比第二

41歲伊萬穿貼身背心看NBA,超長天鵝頸很惹眼,法令紋深刻顯老態

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部