炊事比武到底該比啥

本文轉自:解放軍報

炊事比武到底該比啥

——第72集團軍某旅校正伙食保障工作評價導向的一段經歷

■陳 凱

炊事比武到底該比啥(1)

謝巖繪

前段時間,第72集團軍某旅炊事比武拉開帷幕。比武場上,來自基層營連的“大廚”精心烹飪,拿出看家本領,制作出數十道美味佳肴。

比武順利結束,負責相關工作的該旅保障部軍需營房科助理員陳輝原本頗為滿意,但很快,旅隊“心貼心”服務平臺上的一條留言讓他意識到,這次活動可能并不圓滿:“造型精美、制作精細,可平時很難在基層官兵的餐桌上見到這些菜肴。”

此次炊事比武,炊事員可以自選食材和烹飪方法,評委主要從色、香、味、意、型等5個方面,綜合檢驗參賽人員的刀工水平、火候的掌握、調味及創新菜式的能力。因此,為了爭得好名次,比武過程中,炊事員們大多選擇了優質食材,采用耗時耗力的復雜烹飪技法,再通過精美的雕花、精致的擺盤,展現自身的最高烹飪水準。如此看來,從食材選取到烹飪方式,確實都和基層日常伙食保障存在距離。

陳輝經過進一步了解得知,炊事比武場上精美菜肴和日常伙食保障樸素菜肴的“脫節”,還讓不少官兵產生了心理落差。有部分官兵抱怨,比武時“花里胡哨”的菜做了不少,一到食堂又全部“打回原形”,這樣的炊事比武有形式主義之嫌;也有官兵認為,炊事員明明可以做出高水平的菜肴,可平時卻平平淡淡,所以心生不滿。

為摸清基層炊事保障真實水平,陳輝用一天時間前往某營食堂幫廚。當天,包括陳輝在內的5名幫廚和7名炊事員,要為全營400多名官兵烹制三餐。早餐剛剛結束,大家就熱火朝天地開始準備午餐和晚餐的食材,盡管操作間里懸掛著風扇,但烹飪產生的熱浪還是讓每個人都汗流浹背。在這種情況下,炊事員很難像比武時一樣掌握好每道菜的火候,更無暇顧及擺盤和造型。炊事班班長告訴陳輝,人少活多是炊事班的工作常態,有時因集訓、保障等任務,部分炊事員不在位,他們的壓力會更大。

炊事比武應該怎么比、比什么?炊事比武如何對接官兵的日常餐桌……帶著這些問題,陳輝在該營組織了一場官兵座談會。會上,司務長、炊事員、普通官兵共同圍繞進一步加強和改進伙食保障建言獻策。司務長郭凱的一席話引發了大家的共鳴:“精致復雜的菜式菜品并不符合部隊和官兵實際需求,炊事比武應該聚焦怎么做好家常菜。”

討論交流中大家感到,以往的炊事比武更加側重烹飪技法的比拼,無形中立起了比造型、比食材、比烹飪復雜程度的導向,最終導致比武競賽的成果很難轉化到日常餐桌上。“刀工、雕工等固然能夠反映炊事員的水平,但把普通食材烹制出大家喜愛的味道、做成可口的飯菜,才是一名炊事員的真本事。”擔任炊事班班長近10年的王建民說。

找到問題癥結,對策措施呼之欲出。陳輝在廣泛聽取官兵意見建議的基礎上,對炊事比武規則進行了修訂完善。不久后,一份全新的炊事專業比武考核細則新鮮出爐。

新的細則中,該旅將以往的“自由發揮”變為“命題作文”,隨機抽取一個營隊當天訂購的主副食原材料,按照“四菜一湯”標準為官兵制作一餐,烹飪時間限定在1.5個小時內,盡最大限度模擬炊事員日常開展伙食保障場景。開展評比時,擺盤和雕花等不計入分數,而是以菜肴口味、葷素搭配、營養均衡、方便快捷作為評判標準,讓炊事比武競賽擺脫“假把式”、聚焦真需求,確保官兵吃出健康、吃出戰斗力。

與此同時,該旅還針對當前旅隊開展訓練,官兵體能消耗大、能量需求高的實際,將“夜訓加餐”“戰斗體能餐”等納入炊事比武和日常保障,探索提升炊事定向保障、分類保障、精準保障能力。

三天之內!普京和澤連斯基接連表態,中國擔心的事恐要發生

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部