即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 深圳唯一!2022年廣東省“非遺少年學”優秀案例揭曉

深圳唯一!2022年廣東省“非遺少年學”優秀案例揭曉

讀特客戶端·深圳新聞網2023年2月14日訊(記者 盧東勃) 近日,2022年廣東省“非遺少年學”優秀案例征集活動獲獎名單正式放榜。經專家評審、公示等環節,共評出優秀傳承學校10家、優秀傳承單位10家、優秀鄉村傳承學校10家及優秀傳承人10人。其中,深圳市南山實驗教育集團鼎太小學榮獲2022年廣東省“非遺少年學”優秀傳承學校,這是2022年度深圳唯一上榜的學校!

此次活動通過探索創新“非遺進校園”廣東模式,深入挖掘和整合各類優質非遺資源,通過打造政府主導、社會支持、多方參與、廣泛傳播的非遺保護傳承的新模式,探索非遺賦能學校教育和鄉村振興的新路徑。

深圳唯一!2022年廣東省“非遺少年學”優秀案例揭曉(1)

▲圖片來源:廣東省文化和旅游廳

鼎太小學于2006年9月開始了“讓成長從傳統走向未來”主題校本課程的探索、開發與實踐。

●學校將三十八項非遺項目納入到校本課程研究中,研制非遺主題校本課程目標體系;

●建設非遺校本課程內容體系;

●將非遺元素、社會技能、核心素養諸多方面巧妙融合,進行跨學科,多領域統整學習,建構立體型非遺課程;

●開發多維多元的非遺校本課程評價體系。

2019年,鼎太小學駛入“非遺進校園”的快車道,借助深圳市文化遺產保護中心和南山區文化館的力量,將一大批優秀的非遺項目引進了學校。學校還成立了300多平方米的非遺活動中心,珍藏學生制作的非遺項目作品300余件。

深圳唯一!2022年廣東省“非遺少年學”優秀案例揭曉(2)

深圳唯一!2022年廣東省“非遺少年學”優秀案例揭曉(3)

2020年,南山區文化館為鼎太小學掛牌,授予學校“館校共建一南山區非物質文化傳習基地”,為鼎太小學提供了豐富的課程資源。不僅有非遺展演活動,還將內畫、潮州功夫茶、舞龍、醒獅等非遺傳承人引進學校,進一步豐富了學校的校本課程。

深圳唯一!2022年廣東省“非遺少年學”優秀案例揭曉(4)

學非遺,展非遺,玩非遺,傳非遺。學校的非遺校本課程不僅形成了成熟的教學成果,鍛造了專業師資團隊,研發出一系列針對不同年齡段和學習需求的非遺課程,而且真正在課程中培養了學生的家國認同感,建立起了民族文化自信,培養了一批又一批的非遺校園小使者,鼎太小學也已經成為民族文化傳承和發揚的陣地。

來源 | 深圳市文化遺產保護中心

編輯:董非

“中國民居——傳統居住研究展”武漢展出

七夕這場集體頒證儀式好貼心!領證順便get夫妻相處小技巧

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部