即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 沛縣“三點發力”提升法治惠農實效

沛縣“三點發力”提升法治惠農實效

江南時報訊 沛縣司法局通過瞄準“支點”發力,構建法律服務平臺;找準“切點”發力,優化服務供給路徑;針對“難點”發力,延伸法援服務觸角等提升法治惠農實效,助力鄉村振興。

一是瞄準“支點”發力,構建法律服務平臺。積極推進12348公共法律服務熱線、法律服務網、公共法律服務中心三大平臺使用。推動鎮公共法律服務中心與司法所一體謀劃、一體建設、資源共享,打造一站式服務窗口。加強鎮公共法律服務中心、村(社區)司法行政服務站規范化建設,把最優秀的法律服務工作人員選派到鎮村公共法律服務窗口,輪流坐班;建立接待登記、案件辦理、值班考勤等制度。同時對公共法律服務人員進行職業道德、文明用語和業務素質專題培訓。健全建設標準、服務標準和運行管理制度,統籌提供法律服務指引,為城鄉居民免費提供普法教育、法律咨詢、維權指導、矛盾糾紛預防化解等法律服務。

二是找準“切點”發力,優化服務供給路徑。將“四個全覆蓋”納入鄉村公共法律服務體系范疇,創新開展法律服務、法治宣傳、糾紛調解、特殊人群幫扶,覆蓋經濟社會發展各領域。同時讓公共法律服務措施向基層延伸,向群眾日常生活領域延伸,推出延時服務、預約服務。讓全社會得到實實在在的法律實惠。同時,強化公共法律服務資源整合、數據對接和業務協同。宣傳使用12348法律服務熱線,加強村(社區)“法潤民生”微信群建設,實現法律咨詢、法律事務辦理“掌上學”“掌上問”“掌上辦”。

三是針對“難點”發力,延伸法援服務觸角。通過鄉村公共法律服務平臺,深化“法援惠民生”活動,將涉及農業生產經營人員切身利益的事項納入法律援助范圍,對涉及農民工討薪、農村無固定生活來源或遭受虐待、遺棄的未成年人、老年人、殘疾人、遭受家庭暴力的婦女等鄉村地區特殊困難群體,免于法律援助經濟狀況審查,取消法律援助事項范圍限制,實現“應援盡援、應援優援”;對涉及勞動爭議、土地糾紛、養殖種植、環境污染等事項納入法律援助補充事項范圍,積極為農產品加工業、特色手工業、休閑農業和鄉村旅游等特色產業發展提供專業法律指引服務;同時加大法律援助力度,將法律援助對象范圍拓展到民政部門認定的低收入家庭、支出型困難家庭。確保每個困難群眾都及時得到法律援助服務,用法律武器保障自己的合法權益。

沛縣司法局 李培友

作者: 江南時報

擦亮海警“名片”,打造海上濰坊“楓橋經驗”,濰坊海警局積極走訪濰坊市轄區多家涉海部門

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部