即墨新聞-為您提供最新最快資訊 房產 武漢推行交房即可辦證 明年取得預售證的商品房可申辦

武漢推行交房即可辦證 明年取得預售證的商品房可申辦

原標題:武漢修訂《武漢市商品房買賣合同》,新增“交房即可辦證”約定

楚天都市報12月30日訊(記者劉閃)12月29日,武漢市住房保障和房屋管理局和武漢市市場監督管理局發布關于修訂《武漢市商品房買賣合同》的通知,對部分條款進行了修訂,并于明年1月1日對符合“交房即可辦證”范圍的新建商品房項目啟用。

通知稱,為深入貫徹落實“放管服”改革要求,切實維護購房群眾的合法權益,根據武漢市自然資源和規劃管理局、武漢市住房保障房管局、武漢市城建局《關于開展商品房“交房即可辦證”工作的通知》(武自然資規發〔2020〕71號)相關要求,經研究,對《武漢市商品房買賣合同(預售)》(WF-2020-K7201-01)示范文本第九條、第二十一條進行了修訂。現將新修訂的示范文本予以印發,并于2021年1月1日對符合“交房即可辦證”范圍的新建商品房項目啟用。

記者了解到,過去很長一段時間,武漢市購房者在收房與辦證之間存在一定時間差,短則幾個月,多則二三年,甚至很多歷史遺留“問題房”,群眾居住多年都無法辦證,群眾住得不安心,也無法對自己的不動產進行買賣、抵押等處分。

12月26日,洪山區東湖金茂府二期正式交房,作為“交房即可辦證”試點項目,當天11時許,業主朱女士在售樓部拿到《不動產權屬證明》后,在武漢市自然資源和規劃局洪山分局的現場指導下,僅用半小時就在網上成功辦理了《不動產權證書》。

據悉,實施“交房即可辦證”,購房者可以規避收房入住但無法辦理不動產權證的風險,有效維護其權益。同時,將不動產測繪、權籍調查前置到竣工驗收階段,提前集中辦理,還優化了企業辦事環節,縮短了商品房項目開發建設周期。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部