即墨新聞-為您提供最新最快資訊 國際 日本核污染水24日排海!民眾集會抗議、漁民重申反對

日本核污染水24日排海!民眾集會抗議、漁民重申反對

本文轉自:新華社

新華社東京8月22日電 “不許排放核污染水!”“要聽漁民的聲音!”“不許污染大海!”22日,許多日本民眾冒雨在東京的日本首相官邸前高呼口號,抗議政府當天上午決定8月24日啟動福島核污染水排海。

前一天,日本全國漁業協會聯合會會長坂本雅信在與首相岸田文雄的會見中重申,反核污染水排海立場不變。

岸田敲定排海啟動日

日本政府22日上午舉行內閣成員會議,岸田文雄表示,只要天氣和海洋氣象無礙,將于24日啟動排海。他聲稱,日本政府將在未來數十年對排海負責,直到所謂“處理水”全部得到處置。

日本核污染水24日排海!民眾集會抗議、漁民重申反對(1)

8月22日,日本民眾在東京首相官邸前緊急集會,抗議政府無視民意啟動核污染水排海。新華社記者 馮武勇 攝

岸田文雄19日從美日韓戴維營會晤回國后,加速推進福島核污染水排海計劃。20日,他視察福島第一核電站;21日,他在首相官邸會見日本全國漁業協會聯合會、福島縣漁業協會等漁業團體代表,試圖爭取理解。但出席的代表們表示,漁業界將繼續反對在未獲得民眾理解的情況下向海洋排放核污染水。

日本政府2021年4月13日決定,將福島第一核電站上百萬噸核污染水過濾并稀釋后排入大海,理由是福島第一核電站內的核污染水存儲罐已快存滿。按福島第一核電站運營方東京電力公司的說法,到今年夏秋之際核污染水將“無處可存”,不排放入海將耽誤核電站的報廢工作。

觸發民眾緊急集會抗議

22日上午,許多日本民眾在首相官邸前集會,抗議日本政府啟動核污染水排海的決定。組織者之一瀧秀樹表示,日本政府強行決定推進核污染水排海,令人極度憤怒。日本政府將要排放的核污染水稱作“處理水”,但無論怎么“處理”,核污染水的性質不會改變。瀧秀樹強調,反對排海的民眾今后將繼續強烈發聲、全力斗爭。

日本核污染水24日排海!民眾集會抗議、漁民重申反對(2)

8月22日,日本民眾在東京首相官邸前緊急集會,抗議政府無視民意啟動核污染水排海。新華社記者 馮武勇 攝

老家就在福島核電站附近的古川好子告訴記者,她因福島核電站事故被迫長期避難,岸田文雄首相宣稱將對核污染水排海全程負責,但他根本“沒有資格、沒有權限、沒有權利”承擔責任。

日本政府和東京電力公司2015年曾向福島漁民承諾,在得到利益相關方的理解之前,不會擅自處置核污染水。日本社民黨黨首福島瑞穗批評說,政府踐踏了與利益相關方達成的約定。日本政府無視反對聲音決定啟動排海,這是一種“悍然舉動”。

日本共同社19日至20日開展的全國輿論調查結果顯示,超過八成受訪者認為日本政府就核污染水的說明“不充分”。

無視漁業團體重申反對

日本全國漁業協會聯合會會長坂本雅信21日重申,反對在未獲得國民理解的情況下將福島核污染水排海,這一點毫無改變。

坂本雅信當天在與岸田文雄的會見中作出上述表態。盡管岸田文雄在會見中承諾將持續采取必要對策幫助漁業從業者,但坂本雅信依然表達了反對核污染水排海的立場。

日本核污染水24日排海!民眾集會抗議、漁民重申反對(3)

8月21日,在日本東京首相官邸,日本全國漁業協會聯合會會長坂本雅信(右二)在與日本首相岸田文雄會見時發言。新華社記者 張笑宇 攝

另外,坂本雅信當天在與日本經濟產業大臣西村康稔會談時表示,核污染水一旦開始排海,恐怕要持續幾十年,日本漁業從業者對此感到非常不安和擔憂。

“大海是漁民的工作場所,沒有人有權污染海洋。”7月30日,由“禁止原子彈氫彈日本國民會議”等團體主辦的2023年“禁止原子彈氫彈世界大會”在福島市開始第一階段會議,福島縣新地町漁民小野春雄在會上這樣說。

對于核污染水排海方案,小野表示,大海一旦被污染,就無法清除,“(把核污染水)保管在儲水罐里是最讓人放心的”。

丈夫是漁民的莊子公江說,她聽到周圍有人說,如果開始排放的話就不讓孩子們吃魚了,這讓她很受打擊。

丈夫和兒子都是漁民的鈴木清美對福島漁業的未來表示不安。她說,不知道要不要讓兒子繼續從事漁業,更不知道到孫子這一代會變成怎樣。

菲律賓為何一改常態“挑釁”中國?揚言中方若拖走“坐灘”軍艦將抵抗

國安部再挫CIA,抓獲一條“大魚”,被美國策反后在核心部門工作

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部