即墨新聞-為您提供最新最快資訊 房產 新西蘭房屋租賃新法將實施 租客權利更大

新西蘭房屋租賃新法將實施 租客權利更大

中國僑網1月6日電據新西蘭天維網編譯報道,新西蘭新的租賃法將在2月生效。新規將影響大約60萬個房屋,影響150萬新西蘭住戶。

《住房租賃修正案》于2020年8月正式成為法律,但大多數最艱難的修正條款要到2021年2月才生效。就目前而言,房東必須提前90天通知租戶,才能讓租戶退租,而租戶可以提前21天通知房東退租。不過,新法實施后,租客的權利會更大。

首先,租房法庭對壞房東或壞房客的罰款最高標準可以從5萬新西蘭元提高到10萬新西蘭元。

最具爭議性和最大的變化之一是不能無故終止合同。房東從下個月起,如果沒有合法理由,不能取消租約,這意味著,從下個月開始,房東會更難驅逐房客。如果房東要賣房,則雙方的租房協議可以終止,但是房東給租客的通知不是42天,而是90天。

同時,房東也可以提出其他理由要求租客搬走,但理由必須是真實的,例如拆房子或改變房屋的用途。根據修正法,租客如果出現反社會的行為,房東也可以要求租客搬走,但需要給租客出三次正式的警告信。如果租戶有三次或以上拖欠租金五天的行為,房東也可以要求租客搬走。但這些情況下,房東將必須在90天內向租戶發出三份書面通知,說明其每次的反社會行為,然后向租賃法庭申請終止租賃。

驅逐租客的其他原因還可以有:

如果租客拖欠房租超過五個工作日或以上,并在90天內分別發生了三次租金拖欠行為;如果租約繼續下去,房東將比租戶遭受更大的困難;房東的家庭成員或雇員要求以該房屋為主要居住地的地方。

按照新的法律,租金只能每年漲一次,且房東必須考慮租戶把租約轉給其他人的所有請求。

房東們強烈反對這些變化,稱他們將提高租金,因為投資者會覺得當房東的風險大于收益,不再將其房屋出租。有消息說,一些房東可能會選擇出售房產,因為他們會覺得當房東太難了。

作者: 中國僑網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部